马超是怎么死的?

马超是怎么死的?病死的?

好评回答
    三国演义里马超是在诸葛亮南征时病故,三国志中没有明说,不过根据三国志的记载,马超是在章武二年去世(大约是在刘备伐吴之时),时年47岁,到底怎么死法,书中没有具体说明,但不像是战死,三国志中战死都有具体说明,而马超只有“二年卒,时年四十七。临没上疏曰:“臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深托陛下,余无复言。”追谥超曰威侯,子承嗣。岱位至平北将军,进爵陈仓侯。超女配安平王理”这一段话。所以应该是病死。三国演义的记载稍有不同,但也只是时间上的区别而已。

    林***

其他答案

  • 马超的确是病死的,在诸葛亮平南蛮,班师回朝,准备北伐中原时有交待,见下文:
    忽帐下一老将,厉声而进曰:"我虽年迈,尚有廉颇之勇,马援之雄。此二古人皆不服老,何故不用我耶?"众视之,乃赵云也。孔明曰:"吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。今将军年纪已高,倘稍有参差,动摇一世英名,减却蜀中锐气。"

    乌***

  • 三国演义里好像没说,可能是病死的吧

    g***

  • 是的。

    y***