为什么我们说"晒太阳",而不说"太阳晒我"?

太阳晒了皮肤痒怎么办

为什么我们说"晒太阳",而不说"太阳晒我"?

好评回答

其他答案

  • 这个“晒”是被动的。这说法也是汉语的习惯。

  •    世界上的语言很丰富,也很复杂,解释的方法决定了解释的后果。
     语言大体上有
       完全句 这种句子主语谓语和宾语都齐全,象 我昨天看电影了 句子的主要成分都有。
       省略句 这种句子的成分之一或之二被省略,省略的前提是发问者所强调的是什么
    谁昨天看电影了   回答 我!强调的是主语,如果问你什么时间看的电影?答 昨天,强调的是时间了。
      如果问你昨天干什么去了!答看电影了,强调的是内容。但是要注意的是不论怎么省略,组成句子的基本要素必须存在其中的一个 ,而且最少一个, 从以上的解答中可以看到,晒太阳是个省略句,它省略的是主语,留下的是谓语和宾语, 省略主语的句子和词汇的使动用法是不一样的,动词的使动用法是使。
      。。。怎么样的句式,那拿这个格式解释一下很不通顺,那就是使我(假设)晒太阳了,什么使你晒太阳呢?很显然缺少主语,那把主语加上怎么样?那就又成了我晒太阳了,这样解释成了我使我晒太阳了,更不通了。不符合语法也不符合习惯,显然是错误的。 还有是意动用法,格式是以。
      。怎么样的句式。套用格式也是不符合的,就成了以我晒太阳或以太阳晒我了。也不行。 晒太阳和太阳晒我是不一样的,主要还是主语和宾语的差别。前者主语是我,我晒太阳,后者主语是太阳,我成了宾语,但是表达的意思差不多,也可能差别很大。那就看太阳晒我后面省略的是什么了。
       还有,单纯的动词是不分主动和被动的。放在 具体语言环境才知道是不是被动,这个不是被动,是省略而已。 。

    午***

  • 也可以这么说,只是大家认为你语文课没学好,所以就没人说了.

    w***

  •      在古汉语中,“晒太阳”应该是一个被动式短语,“晒(之于)太阳”

    且***

  • 都是人的习惯,就像有病去医院大陆人习惯叫看病,港澳地区人习惯叫看医生一样。
    在什么地区说什么话,不然会觉得不自然。

    长***

  • 1。因为你的热辐射不在可见波段,而太阳对你的则有可见波段的辐射
    2。因为你是生命体,可以感知到被辐射,所以你是受体这点已然确立,太阳那边则不行
    3。因为你的辐射强度太低,就好像。。假如你和你儿子有了争端,只能是她哭着去找你老婆,绝对不会倒过来,那是因为它的力度太小,所以只能说你欺负了他

    狐***

  • 和看医生类似.这样说简炼!

    海***

  •     民间的习惯用法,已经成为固定的常用语,虽不符合语法习惯,但由于人们习以为常,不打算再更改了.

    坚***

  •     这是我们汉语的语法问题啊!与“我们去外面去吹吹风”一样的道理啊!如果这么说“我们去外面风吹吹”不是很别扭了!你最好去问语文老师,他应该能够解释的清楚些,你说呢!

    凉***