逝者如斯 不舍昼夜

逝者如斯 不舍昼夜 这是什么意思啊 请告诉我它的意思好有出处好吗?恩 是不是一大段话中的一句啊 如果是那段从哪里找啊??

好评回答
      出自《论语·子罕》:“子在川上,曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”
    意思是:孔子站在河边,说道:“奔流而去的是这样匆忙啊!白天黑夜地不停留。”
    再给你看一文,可帮助你理解,你要采纳我的答案啊:
    逝者如斯夫,不舍昼夜!多年以前,仲尼站在高高的河川上,面对着洋洋巨流,无尽感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜!
    那时的仲尼,年轻,或者年老的仲尼,他心中所想的,到底是什么呢?
    是感叹人生的短暂,还是时间的易逝?
    还是希望有一天,这奔腾的大河,可以停止它的永恒不息的流动?
    可是就算是他如此感叹了,结果又如何呢?
    一瞬两千多年又过去了,感叹的河流还在奔腾,我们也许还可以看见它在时空中的穿息;
    但感叹这河流的人,除了只言片语,已经再无任何踪迹可觅,
    而有更多的人,除了飞散的灰尘和解体的原子,就连在空气中划过的痕迹,也都未能留下任何的纪录。
       可是他还是如此感叹了,人如仲尼,还是如此感叹了。 感叹了,消失了。 许多掠去许多留。 今天,又有人深沉的叹息,也希望这河流可以停息。 可是就算这河流可以停止它不息的脚步,又能怎样呢?又能如何呢? 两千年再次过去的时候,还是什么都没有,什么都不存在,甚至没有空气中划过的痕迹。
       逝者如斯夫,不舍昼夜! 这不仅仅是叹息,也是一声怒喝,这怒喝痛斥在人的心上, 它提醒和警醒着我们: 这河流,会不分昼夜的奔腾。 没有人能够阻止。 且在川上轻叹, 看这日夜的流转如此美丽, 让人忍不住想伸出手去, 摸摸着可爱而美丽的大自然, 把脸颊贴在她的胸膛, 静听她那能令人哭泣的呼吸。
       逝者如斯夫, 不舍昼夜。

    l***

其他答案