的斯 和 夫 分别是什么意思?

逝者如斯夫,不舍昼夜。的斯 和 夫 分别是什么意思?

全部答案

  • 斯:这里指“川”,即河水;夫用在一句话的末尾或句中停顿的地方表示感叹、议论的意思

    笑***

  •   逝者如斯夫  出处  【注音】:shì zhě rú sī fú 。   夫(fú):〈书〉①指示词。那;这:独不见夫螳螂乎?②代词。他:使夫往而学焉。③助词。a)用在一句话的开始:夫战,勇气也。b)用在一句话的末尾或句中停顿的地方表示感叹:人定胜天,信夫│逝者如斯夫,不舍昼夜。
        夫(fū):①丈夫。②成年男子。③称从事某种体力劳动的人。④旧时指服劳役的人,特指被统治阶级强迫去做苦工的人。}  【原文】  子在川上曰:“逝者①如斯②夫!不舍昼夜。”  【注释】  ①逝者:指流逝的时光。②斯:这里指“此、这”。  【原文翻译】  时间像流水一样不停的流逝,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。
        【译文】  《论语·子罕》:“子在川上,曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”  孔子在河边,说道:“奔流而去的是这样匆忙啊!白天黑夜地奔流不息。 ”  时光如流水,一去不复返;  往者不可追,来者犹可惜。  孔子在河边感叹道;“时间就像是河水一去不复返!日夜不停。
      ” 补充: 斯,这里指“此,这” 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***