摩擦力是不是大于下滑力?

下坡路时人不蹬自行车。车和人做减速运动,摩擦力是不是大于下滑力?匀速下滑时应该是摩擦力等于下滑力吧?

全部答案

  • 是的

    1***

  • 是的;

    b***

  • 用正交分解法作受力分析.自行车不打滑时是静摩擦力,大小可变.若减速,说明摩擦力大于重力在平行于斜坡方向的分力.若匀直,则相等,若加速,则摩擦力小于重力的分力.

    3***

  • 自行车和人在坡上受到3种作用力,一是重力,指向地心;一是摩擦力,平行地面和运动方向相反;最后一种是支持力,垂直地面向上。没有你所说的下滑力。

    1***

  • 第一个:摩擦力大于下滑力
    第二个:摩擦力等于下滑力
    第三个:F动=μmgcosθ,
    第四个:即μmgcosθ?mgsinθ,θ?arctanμ。

    用***

  • 你刹闸了吗,还有你说的下滑力是重力的一个分力,匀速减速跟初速度完全没有关系

    3***

  • 是的

    用***

  • 一般而言,加速的情况吧 ,如果是减速摩擦力大于重力的分力

    用***

  • 当对物体施加的外力等于滑动摩擦力时,而我们假设最大静摩擦力等于滑动摩擦力的话,那么二力平衡,物体所受合力为0,物体就应该保持原有的状态,静止不动,所以只有提供一个比滑动摩擦力稍大的力才能使物体产生与合力方向相一致的加速度,使物体运动,故静摩擦力略大于滑动摩擦力。

    会***

  •   如果没有看错题目,那么在下坡时自由下滑的自行车会减速,那么汽车也会减速,那么下陡坡的车祸就不易发生了,实际不是这样的吧。
    坡道上的事故往往发生在下坡道路上,即使不踏,下坡车速越来越快,除非带刹车,使车辆前进阻力增大,并等于或大于下滑的力量,使车辆减速;一旦刹车故障,车速得不到控制,后果自知。
       处于斜坡上的自行车,由于支持面与重力方向成一角度,因此沿斜面产生一个分力,当此分力大于使车能保持静止的摩擦力时,此力使车获得一个沿面向下的加速度,在此加速度的作用下,车将加速向下运动,当此分力刚好等于保持车在斜坡上静止所需要的摩擦力时(摩擦力与斜面支持力的合力刚好等于重力),由牛顿定律可知,自行车要么保持静止,要么保持匀速下滑; 事实是:自行车处于下坡时,不管开始速度越如何,车速不会减慢,除非刹车,使得下滑阻力增加,使得车辆受到的阻力等于或大于下滑力(也就是全车重力沿下坡方向的分力),车辆才有可能保持一定的速度或减速,这是会骑车的人都知道的。
       当然,当车辆匀速或减速前进时阻力等于或大于牵引力。

    y***

  • 没有下滑力之说, 那个力叫重力的分量,车人做减速运动,摩擦力大于重力分量,匀速时时相等

    y***

  • 自行车在坡上只受人的压力、车的重力和摩擦力三个力的作用。人和车下滑的趋势由车和人的惯性和(人和车)的重力沿下坡方向的分力形成。
    所以:车和人在下坡上做减速运动,说明车受到摩擦力>(人和车)的重力沿下坡方向的向下分力;
    匀速下滑是由于车受到摩擦力=(人和车)的重力沿下坡方向的向下分力。

    l***

  • 如果重量增加会咋样?严重工伤重度残疾?

    真***

  • 在有初速度的前提下减速下滑的话,摩擦力确实大于重力的下滑分力←不存在下滑力这个力,谢谢。
    此外多句嘴,自行车的摩擦力是静摩擦。

    1***

  • 是的

    r***

  • 没有下滑力这种力,应该是摩擦力大于重力沿坡面的分力,这里沿坡面的分力就指“下滑力”

    t***