解释一个词语

Direct9.0到底是什么东西?有什么用?

好评回答
      很多人不解为什么叫Direct X,还加上个X。其实最初微软并不想将其定义为WINDOWS9X的处理多媒体信息的直接平台,只是想将其定义为WINDOWS9X的界面加速工具,并且利用Direct X的直接界面,向当时还为DOS开发软件的程序员一个升格开发WINDOWS9X程序的捷径。
      但当Direct 3D加入其中后,Direct X的使命彻底变了。而那个X其实就是指不断添加的Direct工具集,前面如数家珍的回顾了Direct X的历史,大家就会发现Direct后面跟坠的附属词,什么sound、draw、play、input、3d、music。
      通过这些词的词面意思不难看出其功能所在,那么前面加上一个Direct后又会如何注释呢。 1。DirectDraw DirectDraw是Direct X中最基础的部分,它的任务优化管理基于视窗界面的图像处理,主要是2D桌面及一切基于之上的平面图像处理。
      它主要同计算机的显示卡打交道,它会利用WINDOWS9X的多重数据环流来调用显示卡上的显存,在AGP时代还可以利用AGP接口的优势直接调用系统内存,当然这需要5。0a以上版本的Direct X。 由于有了它的加盟,显示平面的速度会非常的快。
      而且对于基于平面之上的图形、游戏会产生很大的变化。如果你用过DecoderBlaster就会发现它又一个选项是开启DirectDraw,在开启之后会明显加速图像播放速度,可见DirectDraw在Windows9X之上的重要。 2。DirectSound DirectSound顾名思义是负责音频部分的,它也是Direct X组件中元老级的任务。
      不知玩过dos底下游戏的朋友是否还记得,在copy或install游戏后那个凡人的setup,而setup中主要的工作就是设置sound。但是当我们处在windows9x游戏时,由于DirectSound的出色功效,使得游戏者免去了设置声音的麻烦,唯一的要求就是你的声卡支持DirectSound,而这一点的要求就连我那块老掉牙的花王100也能够运用DirectSound。
      在3。0b版后的Direct X还对DirectSound加入了4声道输出,这样像work4。1类的音响就能够派上用场了。 3。DirectPlay DirectPlay的出现很明显是跟游戏有关系,其实它的功效还是在网络联线上。虽然有ITP/IP协议在负责WINDOWS9X的联线事宜,但日益增加的联线游戏不得不要加强这方面能力。
      除了网络联线的作用外,DirectPlay还对游戏的一些直接调用模拟数值有优化作用。DirectPlay同DirectDraw、DircetSound、DirectImput一起构成了最初的Direct X。 4。DirectImput 最初组件中还差DirectImput没有介绍,DirectImput的功能很多,主要是控制外接操纵器、外界平台的接入控制。
      有了它可以非常方便的连接操作设备,像游戏摇杆、MIDI键盘等设备都可以非常顺利的连接,不再像DOS下连接外接设备那样需要多重设置的麻烦。借助DirectImput的兼容性能,不管是数字化还是采用传统模拟化的设备都是一样的接入。 5。Direct 3D 这个组件相信所有人都接触过,尤其是游戏玩家。
      以至于大家爱称其为D3D。Direct 3D是从Direct X2。0版开始加入的,最初的Direct 3D并不像今天这样威风八面,与传统三维领域专业级的OpenGL是没发比的。但借助微软Direct X SDK工具包在外围程序员中的传播,很快Direct 3D成为了一方令大家刮目的3D人物。
      其实就性能尽管Direct 3D已经从只有16个3D函数的小字辈跃升为目前三大API函数之一,但是实际应用还只是限于娱乐软件之中,要论专业大家还是要找openGL。从硬件角度看,主要支持Direct 3D的显卡往往并不是专业显卡,而Direct 3D同3dfx实际上是同理的。
      而从软件上,Direct 3D可以算是目前最普遍的API函数了。可以说,正是Direct 3D的不断完善,才使Direct X有了今天。也正是Direct 3D的功劳,才加速了3D的日常应用。 随着Direct X6。0加入了3D NOW!tm函数,Direct X真正成为了一个比较完善,能够不断充实的3D函数级。
      这不最新的材质压缩刚刚出台,Direct X马上就将其加入到自己众多的3D函数中去了。可以说Direct 3D随着新技术的推出也会越发的丰满。当然,从Direct 3D的发迹也不难看出微软在计算机应用界指导性的作用,这也可以算是微软不断膨胀的一个明显的佐证。
       6。DirectMusic DirectMusic是刚刚加入Direct X大家族的新秀,它的功效主要在多媒体音频方面,与DirectSound有着或多或少的牵连。DirectMusic是在Direct X6。0版才加入的,但它在MIDI波表等方面的出色表现绝对令人吃惊。
       回味无穷Direct X 的确,Direct X今天的地位绝对无人能比,虽然也有QuickTime、Glide等竞争对手簇拥,但是凭借微软财大气粗的霸道策略,使得Direct X成为了又一个IE。当然IE起初大家都不有抵触情绪,可如今还是不得不使它。
      同样Direct X不也是这样吗。 目前最新的Direct X发布到了6。1版,马上微软会在WINDOWS2000发布前后推出它的Direct X7。0,而且连同Direct X7。0、IE5。0统统预装在Windows2000之中,并入Windows2000整个系统之中。
      看来Direct X的前途无限呀。 。

    蓝***

其他答案

  •   DirectX 是微软开发的图形及媒体加速接口,只有安装了它,系统中软件才能比较直接的利用硬件加速资源(高速访问硬件),目前该软件最高版本为9。0c
    在Windows操作系统的体系构架中,在内核与硬件之间有一层抽象层,专门对硬件进行屏蔽抽象,所以用户不再被允许对硬件进行直接访问。
      这样做以后,大大地提高了操作系统的抗破坏性和抗干扰性,但这样以来,使硬件操作的效率大打折扣,许多新硬件的新特性无法直接使用,这对多媒体和游戏的发展显然是一种障碍。DirectX是微软公司提供的一套优秀的应用程序编程接口(APIs),用于联系应用程序和硬件自身,它对发展Windows平台下的多媒体应用程序和电脑游戏起到了关键的作用。
      DirectX组件包括:DirectDraw、DirectSound、DirectPlay、Direct3D、DirectInput、DirectSetup、AutoPlay等。   总之,DirectX的主要好处有两个:为软件开发者提供与硬件的无关性;为硬件开发提供策略。
       Windows 支持 DirectX 8。1,它能提高计算机的多媒体性能。使用 DirectX 可以访问显卡与声卡的性能,从而使程序提供逼真的三维 (3D) 图形与令人如醉如痴的音乐与声音效果。DirectX 是一组低级“应用程序编程接口 (API)”,可为 Windows 程序提供高性能的硬件加速多媒体支持。
       DirectX 使程序能够轻松确定计算机的硬件性能,然后设置与之匹配的程序参数。该程序使得多媒体软件程序能够在基于 Windows 的具有 DirectX 兼容硬件与驱动程序的计算机上运行,同时可确保多媒体程序能够充分利用高性能硬件。 DirectX 包含一组 API,通过它能访问高性能硬件的高级功能,如三维图形加速芯片和声卡。
      这些 API 控制低级功能(其中包括二维 (2D) 图形加速)、支持输入设备(如游戏杆、键盘和鼠标)并控制着混音及声音输出。构成 DirectX 的下列组件支持低级功能: 。

    春***