国债品种的比较

为何现在010404和010410的收益率已经低到2.7%了,价格还十分坚挺,而期限差不多的010112和010203收益率却在3.3%左右,是不是因为前两个票面利率高,利息多,可以用利息再投资,这样一来收益就多了,帮我分析一下,谢谢

好评回答
    答题。^_^
    我认为您说的对。
    我认为目前这些债券的购买者多系为处于某种目的(如预期人民币再升值)短期资金所为。他们选择高息国债可以在持有时间较短的情况下捞会成本,然后只要维持价格就可有较高的收益,当目的达到时就会偷偷撤出资金。一旦撤离差不多,债价就会下跌。借用常老师的一句话就是“一旦开闸放水,它们会毫不犹豫地一泻而去。”因此作为长期投资者,选择后者应比前者安全系数高,收益大。
    班门弄斧。蜗牛猪 老师,我说的对吗?
    交卷。

    难***

其他答案

  • 年收益率其实包含了利息的再投资-复利。
    产生利差的主要原因在于:所有七年期债的投资人都无信心存满到期,甚至根本就准备中途下车,比如该券只剩一二年时的收益率会变得很低,那时抛出再换七年期,则前五年的收益率实际上是超过目前测定的平均收益率。
    如此看来,高票息的国债取息再投资在前,低票息的国债填补面值差在后,精明的中短线资金看中的正是这一点!

    1***

  • 高票息国债具有避税作用,需求较大,一般高于久期相同的低票息国债,这是一个原因。另一个原因是目前银行资金不能进入交易所市场,因此跨市场品种受到银行大量资金的青睐收益率较低而且稳定(银行间与交易所若利差较大会引起套利行为),交易所非跨市场品种(010110、010112)受到交易所资金量的影响目前收益率偏低,具有一定的投资价值。

    l***