火车怎么开?

因为有铁轨,就是看信号然后控制速度就行了吧。其他一切都是自动的对吗?那还上什么铁路学校啊?火车司机待遇好吗?月收入多少钱呀?

好评回答
      你好,我是一名铁路职工,在你看来,对火车司机和驾驶是不是觉得有点神秘?在你们看来,火车行使在铁轨上,司机只需要控制速度,到时候拉一下闸就可以了,其实司机从学校学习到毕业上岗很不容易,需要他们做的很多。内燃机车是中专,学制2年,电力机车是大专,学制3年,在学校期间他们要学习铁路知识,机械原理,机车驾驶技术等等一系列的科目,经过毕业考试合格后,才能被分配到各局的机务段工作,但他们不能从事机车驾驶,是机务段的学员,尽管他们整天跟着机车跑。
      要想成为副司机,还要考试,虽然学员晋升副司机不难,但谁也不敢掉以轻心。要想成为正司机(机车长),那更得严格考试,所以火车司机成长很不容易的。 火车驾驶室一般是两个座位,正司机在左边,副司机在右边。在正司机的前面是操纵台,上面有很多的仪表和开关,当然重要的有电台、挡位和制动。
      操纵台左边靠窗户的是大闸和小闸,整车制动用大闸,机车制动用小闸。电台是火车司机与车站和机务段联系的最重要的设备,火车出现什么情况或者是前方路段出现险情都通过电台来联系。火车的挡位有无级调速和有级调速之分,无级调速是一个推杆,有机调速是类似于汽车方向盘一样的手轮。
      在操纵台前面还有一个和出租车计价器一样的东西,那是火车的“黑匣子”,火车司机在出车前,把IC卡插进去,它能记录机车在运行时的一切情况。副司机的位置比较简单,就几个电器开关,和一个风笛开关。 正司机主要负责机车的驾驶,副司机主要是观察了望,协助驾驶。
      司机在行车过程中,始终都离不开信号,所以不论有多累多困,他们都不能睡觉,眼睛要时刻了望信号,因为一旦有差错,造成的后果是无法估量的。而且司机没有节假日和白天黑夜,轮到谁的班谁就得出车,大年三十也不例外。另外内燃机车的司机还要忍受柴油机的噪音和柴油味,司机的待遇不是很高,各个铁路局不太一样。
       所以当你驰骋在祖国的大好河山的时候,当你安全舒适到达终点的时候,请不要忘记我们的司机师傅! 。

    雨***

其他答案

  • 开火车的就一个闸把、一个提速器

    老***

  • 火车司机和汽车司机不太一样,但开好火车别开好汽车要难多了,
    你见过汽车司机学习三年的吗?
    开火车最少要学习三年才可以。
    你还不一定可以考上司机!

    铁***

  • 请说明那一类火车. 例如:
    1. 蒸汽火车
    2. 柴油火车
    3. 电动火车
    火车司机, 无论那一类, 基本上要熟悉机车的运作. 对讯号的认识更重要. 一定不是色盲. 我年青时开过英国和香港的地铁火车.

    a***

  • 开火车并不难,你说的也对,难在有很多突发时间(比如说撞到人)铁路的原因造成的火车不能走,还有火车的机械故障,火车司机也是要会修才行。所以专业知识一定要够,不上学校学东西怎么行。
    火车司机待遇现在只是一般。火车司机分等级,当然等级高的钱多。
    火车司机以前的年代是光荣的职业,现在可不是。而且铁路部门比较黑暗。