进出口贸易的流程?

好评回答
    1、交易磋商,与外商签订出口合同;
    2、联系国内厂家出口备货;
    3、安排船期,租船订舱:
    4、核销单备案;
    5、报关报检;
    6、装船出运;
    7、制单结汇、收汇核销;
    8、出口退税手续。
    参考资料:北京华晨远洋国际贸易有限公司

    3***

其他答案

  • (出口一般贸易)国外客户询价-报价-还盘-确认定单(签订合同)-付款-备货-订船(机等)-发货-做单据,交给客户。

    学***

  •   以最普遍的信用证贸易为例:在对贸易情况和世界市场价格等大环境因素又一个具体了解的情况下首先就是发盘,寻盘,还盘你得先把自己的意向发布出去,或者找到你想要的产品,经过几轮的询发盘把交易的最主要方面协商一下。然后要谈判,签订合同。这些都属于贸易磋商。
      然后由进口商根据合同开立信用证,这是任何一笔贸易最最基础的东西,所有的单据都要以此为依据订立备货,商品检验,还有申报进、出口,有的货物出口是需要许可证的,这很麻烦。然后根据信用证里的规定安排运输,办理保险,具体风险责任的划分都要按照信用证及合同的规定办。
      然后是申报通关,装运货物,经检查放行后,货物方可装上运输工具,然后又出口方发出装船通知,并从运输公司除提取已签发好的运输单据买方审单,付款。卖方缮制单据,收取货款。在这里面,开证(信用证)行富有第一付款责任。就是说不管实际货物的情况,只要卖方可以提供全套单据,并且符合单单相符,单证相符的原则,银行就要向其付款。
      最后买方凭运输单据向船方提货,并向海关申报审核,交纳进口税。最后要进行商品检验,不合格的商品按照索赔条款向有关责任人索赔(或者是船公司或者是卖方或者保险公司等)至此,该笔交易大体节束。

    2***