简析中国崛起在当前面临的国际挑战的对策

当代世界政治与经济形势

好评回答
      您好!
       国际:军事与外交的挑战
    军事:挑战是中国在未来应以怎样的形式保证国家安全。
    中国在未来25年重回世界顶级大国地位,必然会打破原有的世界力量平衡格局,世界列强是否会为了保护自己的国际地位而联手遏制中国力量的增长,在目前看似乎还难以有结论。
       大国和平崛起的历史逻辑是,一个正在崛起的大国,不是当代世界霸权国家的主要敌人,而掌握世界霸权的国家,又对这个正在崛起的大国,有着不可替代的重大依赖。100多年前的这种国际格局,十分类似于目前的国际格局,即美国的头号敌人不是中国,而是有能力与其争夺货币霸权的欧洲,但又对中国有着深刻的物质产品供应依赖。
      这种国际政治与经济格局,就为中国走出和平崛起道路提供了可能。 中国在未来长期内能否保持较小的军事投入,而把经济资源更多地投入到加快工业化建设,还需要认真严肃地论证,但是有一点是肯定的,即强大的工业化规模是建设强大国防力量的基础。 外交:挑战在于中国应如何处理好与其他发展中国家的关系。
       在主要资本主义国家相继进入到虚拟资本主义阶段后,由于他们对中国生产的物质产品有着强烈需求,从道理上讲发达国家与中国的国际关系会越走越近。 但是在发达国家进入虚拟资本主义阶段后,从世界物质产品生产体系考察,中国实际上正在把战后所形成的发达国家与发展中国家的水平与垂直分工体系,复制成中国与其他发展中国家的关系。
      目前对发展中国家中的中、印、俄和巴西有所谓“金砖四国”之称,但从制造业角度看,只有中国是制造业大国,印度是生产软件的大国,在服务业中有优势,俄罗斯和巴西则和亚、非、拉的许多国家一样,是在为中国提供能源与工业原料,甚至加拿大、澳大利亚和新西兰等发达国家也是在为中国提供工业原料,中国则正在与日本和“亚洲四小龙”及部分东盟国家,在东亚地区构建出水平分工体系,而与其他发展中国家构建出垂直分工关系。
       战后在南北国家间长期的矛盾冲突说明,冲突的根源在于附加价值高的工业制造业产品与附加价值低的初级产品交换所形成的国际利益分配不平均,这种利益冲突在中国目前与一些发展中国家的贸易中也已经开始体现。如何在新的国际物质生产体系中,构建出新型、和谐的国际关系,是对中国外交能力的重大挑战。

    y***