求高手!为什么白天和夜间晴朗无云,

求高手!为什么白天和夜间晴朗无云,昼夜温差就大,阴雨天气昼夜温差就小为什么白天和夜间晴朗无云,昼夜温差就大,阴雨天气昼夜温差就小?能说详细一点吗,有点混,谢谢

好评回答
    晴朗无云的情况是,在白天的时候,由于阳光不透过云层,可以直接照射到大地上,故温度高,夜晚时大地的热量要辐射出去,没有云层的阻挡,故能量辐射出的多,所以一对比,昼夜温差大了。而阴雨天气是有云层,白天阻挡太阳的能量,温度不高,夜晚,能量辐射出去的也少,气温降得也不多,故温差小

    3***

其他答案

  • 晴朗无云的夜晚,地面长波辐射较强,而大气逆辐射弱,白天接受的太阳辐射大部分透过大气回到宇宙空间,气温较低,所以昼夜温差大,而阴雨天则反之

    2***

  • 地理课本上很全的,去看看自然地理部分吧

    弓***

  • 云层反射大部分辐射
    白天反射导致大地获得辐射少 温度较低
    夜间反射导致辐射不能发散再次回到大地 温度较高

    x***

  •   这个一定要谈谈大气的受热过程。我们知道,太阳光线到达地面之前因为受到大气的反射、散射和折射作用后会被削弱,也叫做大气对太阳辐射的削弱作用。因此云量越多、云层越厚,削弱作用越强。这就能解释为什么多云的白天气温就比晴朗的白天气温低一些。    太阳辐射到达地面以后,热量被地面吸收,地面形成了一个热源,接着也会把热量辐射给大气。
      大气获得了地面辐射的热量后,把一部分能量辐射到了外部的宇宙空间(这个就能解释为什么霜冻多出现在晴朗的夜晚——因为云量少,没有云层阻挡,向宇宙空间散失的热量就多一些)。另外,大气把更多的热量又返还给地面,这个过程叫做大气对地面的保温作用。 云层厚度和云量相当于地面的一条棉被,有一种保温作用。
      多云的时候相当于棉被厚,昼夜温差就小,晴天的时候,就相当于棉被较薄,热量容易散失,保温作用弱,因此昼夜温差较大。 花了较长时间给你做了详细解答,相信能解决你的问题,不明白还可以再问。

    万***

  • 白天天气晴朗太阳辐射强,到达地面的热量多,夜间天气晴朗保温效果也就是大气逆辐射减小、阴天时太阳辐射给大气太多导致地面热量就小,夜间大气逆辐射增大,所以温差就小,以后老师会强调的,不用急。一般不会考吧

    2***

  • 云层有大气保温作用

    不***

  • 这个属于自然地理部分,涉及考察“大气的作用”方面知识。以下分两方面分别说明:1.少云天气温差小:少云情况下,大气削弱作用弱,到达地面的太阳辐射强,导致白天气温高。同时夜晚大气的逆辐射若,保温效应差,导致夜晚温度低。从而整体温差偏大。   2.阴雨温差小:阴雨天气导致白天太阳辐射弱,温度偏低;而云层加厚,使得夜晚的大气逆辐射强,保温作用强。从而昼夜温差小。(如果撇去专业解答,仅从高中地理方面考虑,此问题只要紧扣大气削弱作用和逆辐射作用就不会错~~~不过,就学姐本人经验看,不会这么单一考察此问题的,应该会结合某具体地点、给出实例要求你进行分析。。。这时还是以理论为主,在适当结合实例。。。说白了就是把某实际地名加进分析。。。还要注意该地的特殊环境,这个题干一般会有暗示滴~~~)好运啦。。。亲爱的文科学弟

    1***