机箱带电

赤脚踩地板上,用电笔测机箱是带电的
但地板上放塑料板,再踩上去测电笔没电
什么原因,那机箱到底是有电没电

好评回答
      说明你用的交流电源插座中,没有接保护地线。如果有保护地线,是与机箱相连的,机箱不带电。使用交流电源的电器,都会有感应电,主要是通过分布电容耦合过来的,还有就是通过绝缘电阻产生的微弱漏电。如果不接保护地线,机箱(壳)都会带电,但一般没有危险,偶尔会有麻手的感觉。所以交流电器除了一些塑料壳的,如小风扇之类可以只用两脚电源插头外,一般都得加接地线,如空调、洗衣机、台式电脑……这是安全使用的保证。
      地上铺了塑料板,绝缘性能很好,人与地之间漏电也极小,所以测电笔不亮。但只要将一只手摸墙壁,测电笔就会亮了。

    2***