专硕与学硕的区别

请详细叙述

全部答案

  •   最直观的区别:
    专业硕士,只有硕士学位证,没有学校的毕业证;念完之后,教育经历是“本科学历、硕士学位”。
    当然,也有部分学校也发毕业证。
    具体区别:
    一、生源
    学术硕士,主要面向本科学生。
       专业硕士,主要面向有相关行业背景的社会人员; 二、招考 学术硕士,不论在职还是全日制,一律经由“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“统考”)招收。 专业硕士,全日制的,也要参加统考;在职的,要参加“在职人员攻读硕士学位全国联考”(简称“联考”)。
       2009年开始,报考学术硕士落选的人员,可以调剂为全日制的专业硕士。 三、学制 学术硕士,绝大部分学制为3年,法学等学科,有部分学校是2年或者2年半。 专业硕士,学制大多为2年。 但专业硕士和学术硕士一样,都有“全日制Vs。在职”、“统招Vs。
      定向”等区别。 四、证书 学术硕士,有硕士学位证,也有学校的毕业证。 专业硕士,有硕士学位证,但大部分学校不发毕业证。 ---------------------------- 。

    2***