红木木材“天然”干燥到底好不好?

全部答案

  •   天然干燥的形式实际上就是大气干燥,自古以来,我们人类最先使用的干燥方法就是大气干燥。一棵树被砍倒之后,它就处于天然干燥状态,树木里的水分就慢慢向空气中蒸发,直到水分含量与
    空气中的水分基本平衡为止。尤其对一些红木木材来说,人们将其砍倒后就直接在原地放置几年甚至更长的时间,其一是边材慢慢被腐蚀,其二是让其在天然状态下慢慢干燥,干燥后的木材才适合用
    于制作家具,否则制成的家具就容易开裂。
         显然,这种天然干燥的方法也有很多优点,比如能够节省能源,投资少,技术简单而且操作方便,但同时缺点也很明显,比如时间相对较长,干燥条件不易控制,尤其是在对木材干燥要求越来越 高的今天,很难将木材中的水分含量达到人们所要求的数值,干燥的准确度不够,而人工干燥虽然也有一些缺点,但它恰恰弥补了天然干燥木材的那些不足,能够将任意树种和厚度的木材干燥到所需 要的任意状态,而且,按规范的操作流程人工干燥的木材再加上合理的工艺结构制作的家具不容易开裂、变形,同时能将红木天然的纹理、细密的质地等良好属性更完美的体现出来。
         可见,对于红木木材干燥,天然的未必是最好的,关键是腰审时度势,根据实际情况与需求来选择。(好连天红木家具有限公司lthhm。com)。

    2***