准备做副食批发?大家谋谋建议!100分奉上!

各位网友:
我打算做副食批发生意,大家帮我出下建议,我以前做销售工作,对这行的门道不是很了解,现在也正在准备中...所以我的计划是想先自己买辆小车去我们这大的批发商和熟人哪进货,主要:各种食品、饮料、烟酒,自己跑跑看,然后结合自己情况再做下一步的计划。

我现在的难点问题是:

1)我们这也有三家大的品牌代理商和批发商也在往外送货,占了很大的市场份额 如果我从他们哪儿进货再出去跑市场在价格上不如他们有优势。因为刚开始做没有那么多资金,不可能找厂家,该怎样解决?我是否可以通过一级代理商进货?

2)开始没有客户我打算从陌生市场拓展市场怎么样?有没有更好的建议积累更多的客户?

我打算在这一行里一直坚持做下去,有什么困难都不怕,所以请业内的高人出一些建议,“正所谓听君一席话胜读十年书” 百分送上,不胜感激!

好评回答
      你刚开始起步,刚接触这个对你来说还有点陌生的行业,你需要逐步积累经验,所以虽然你的进货渠道有可能与同城的经验较为丰富的"死敌"(竞争对手)重复,但你可以通过优化你的服务去赢得客户的尊重,价格是一个决定交易成功与否的重要因素但不是唯一的因素,如果你的服务比同城的竞争对手好,价格即便一样甚至稍高都不一定输给他们的,相信大多数客户是追求稳定高质量的服务的。
       所以你如果对物流,进货等方面完全不懂,你可能需要一级代理商的帮助,但有一前提,就是通过一级代理商进货后你的销售价格和你的竞争对手相差不悬殊,否则,你应该自己进货,自己进货的话,你需要先调查一下市场,包括研究比较各进货渠道,厂家,付款方式等的优劣区别。
       没有客户没关系,你可以慢慢调查,调查过程中你可以发现机会的。开始宁可起步慢点也不要在不弄清楚就茫然进入这个行业。 不建议你开始就从事对自己完全陌生的领域,在陌生领域从事市场拓展是要冒很大风险的。 销售切忌不能开始就做对自己陌生的事,要做自己熟悉的事。
      否则万一失败你会受不了的。 。

    公***

其他答案

  •   你做副食批发也就是快消品。你要考虑一下几个问题
    1利润:大品牌的你既然做不了代理商。做二批的利润相当低。基本没什么钱赚投入资金大产出利润还不一个终端大店呢。小品牌销量小,市场价格乱。小心被厂家套进去,一定做好市场调研,及消费水平评估。
    2资金周转周期:一笔款压进去、要多久才能收回。
      资金链是不是要断。影响你资金周转所带来的利润。永远不要给终端压住你的钱、你压不起的。想尽办法加速周转。 3人员 手底下有没有合适和配货和拉单人员,走业务提成制及相关防贪污制度,只要制度合适人员能挣到钱你也就挣到钱了。(尽量别用亲戚,不好管) 4渠道 即使现在没什么渠道,这也没关系。
      向楼上说的渠道就是一回生二回熟,客户就是这么出来的。但是一定要分类,遇到条换货产品的这回给你减少不少损失。还有一点,一般大的品牌在成熟市场的情况下不会让很大二批出现的,各个厂家都在压缩二批。 5 保质期 准缺把握保质期是快消品的关键比如牛奶面包都小于一个月。
      那么什么门店屯多少货要心中有数,比如饮料等一般是6-12个月那应该又有多少的囤货量呢。随着保质期的不同他们的经营套路也不同,貌似同等品牌下保质期越长利润貌似越低。 做快消品不是那么简单,楼上说的那种的基本是现阶段做门店的套路,以后二批的日子越来越不好过但是县级市场还是比较粗放也就不存在什么管理。
      从去年开始我就觉得经销商又在从新的洗牌。有什么问题我知道的尽量回答你。

    萝***

  • 做什么刚开始都要交学费的,所以可以先把利润尽量给别人,比如上级批发商和下级的零售商,等你摸着门道时再撇开他们,我的一面之词,希望对你有所帮助

    d***

  • 刚开始自己进货,不要让他们送,
    第二,可以从陌生市场开发,这样是最原始/最有把握的方式,祝你成功

    L***