关于莲花的成语

全部答案

  • 步步莲花  (bù bù lián huā)
    解释: 原形容女子步态轻盈。后常比喻渐入佳境。
    出处:《南史·齐本纪下》:“又凿金为莲华以帖地,令潘妃行其上,曰:‘此步步生莲华也。’”
    示例:若将曲直无颠倒,脚底莲花步步生。 ★元·岳伯川《铁拐李》第二折

    爱***

  • 藕断丝连       步步莲花

    圆***

  • 1、莲开并蒂—通常一枝荷梗只开一朵莲花,并蒂而开两朵莲花是相当罕见而珍贵的。故作为祝人好事成双或夫妻恩爱的吉祥语。
    2、舌粲莲花—形容口才好。
    3、出水芙蓉—水面上初开的荷花。形容文章清新可爱或女子娇柔清丽。
    4、菊老荷枯—菊花老了,荷花枯了。以菊花、荷花由新鲜到枯老,比喻女子容貌衰老。
    5、藕断丝连—表面断绝,实际上还有牵连。

    不***

  •   1、莲开并蒂—通常一枝荷梗只开一朵莲花,并蒂而开两朵莲花是相当罕见而珍贵的。故作为祝人好事成双或夫妻恩爱的吉祥语。
    2、舌粲莲花—形容口才好。
    3、出水芙蓉—水面上初开的荷花。形容文章清新可爱或女子娇柔清丽。
    【步步生莲花】形容女子步态轻盈姿。
       【并蒂莲】蒂:花或瓜果跟茎连接的部分。并排地长在同一茎上的两朵莲花。比喻恩爱的夫妻。 【并头莲】蒂:花或瓜果跟茎连接的部分。并排地长在同一茎上的两朵莲花。比喻恩爱的夫妻。 【火中生莲】火里生长出来的莲花。比喻稀有或难得。后指深陷火炕,遭到不幸,但能洁己不毁。
       【莲花步步生】莲花:荷花。形容女子步态轻盈。 【莲耦同根】比喻有血肉亲缘关系。 【柳腰莲脸】腰如柳,脸似莲。形容女性之美。亦代指美女。 【三寸金莲】金莲:旧指女子缠过的小脚。封建时代美誉妇女小脚的用语。 【荷花虽好,也要绿叶扶持】比喻人才能出众也须大家的支持。
       【荷橐持筹】荷橐,带着装文具的小袋;持筹,拿着记数的算筹。谓参预筹画设计,出谋献策。 【菊老荷枯】比喻女子容颜衰老。 【藕断丝不断】比喻表面上关系已断,实际上仍有牵连。 【藕断丝长】藕已折断,但还有许多丝连接着未断开。比喻没有彻底断绝关系。
      多指男女之间情思难断。同“藕断丝连”。 【藕断丝联】藕已折断,但还有许多丝连接着未断开。比喻没有彻底断绝关系。多指男女之间情思难断。同“藕断丝连”。 【藕断丝连】藕已折断,但还有许多丝连接着未断开。比喻没有彻底断绝关系。多指男女之间情思难断。
       【藕丝难杀】比喻感情缠绵,难以割断。 。

    梦***