晚上不能吃姜吗?

全部答案

  •   通常情况下,白天吃姜有益,晚上不宜吃姜。不宜不是完全不能吃。生姜味辛性温,早上吃一点生姜,对健康有利。早晨7-9点辰时气血流经胃,而姜具有“健脾、暖胃、散风寒”之功效;另外,具有发散阳气的作用,早上太阳初升,也是身体里阳气刚起之时,这时吃姜,正好助阳气上升,与身体此时阳气升发的趋势相符,达到天人合一的效果。
      午后到晚上,阳气逐渐衰弱,阴气逐渐旺盛,这时阳气就要收敛起来,不能再像白天那样亢奋,这时如果摄人过多的温热食物或补品,可能会影响阴气收敛和睡眠,不利于劳累后机体的自我修复。因此,古人有这样的提法——“晚上吃姜等于吃砒霜”。怕热内火重的人,经常感到身体各种燥热,这类人无论白天、晚上都不宜吃姜。
       怕冷寒气重的人,经常感到全身有各种冷或怕冷的表现,晚上如果喝姜汤驱寒,则胃暖身温,利于睡眠。
      我以前就是寒气特别重的人(冬天膝盖以下全冷如冰),有两年多的时间,我从早到晚都把姜枣汤当开水喝,没有出现过任何燥热的情况,更没有因为下午和晚上吃姜而导致失眠,我在寒气最重的时候已经到了阴阳两虚,有晚上盗汗和下午潮热(假热)的阴虚表现,这两表现也在整天喝姜枣汤一段时间后消失了!。

    那***

  • 无所谓 只是偶尔吃下罢了

  • 嗯,湖南卫视台的那个健康类节目又说晚上适当的吃姜没有大碍的,真不知道那个对,但是我觉得事情没有绝对了,只要自己把握好度就好了^_^‘

    木***

  • 俗话说;早吃姜暖肠胃,晚吃姜如刀枪。
    这句话是中国人经过数千年总结出来的经验和教训。

    z***

  • 晚上身上各种器官进入睡眠状态,生姜是一种辛辣食物,吃过有刺激胃,促进发汗,所以不宜吃,其实吃了也没关系,只要不经常吃。如果早上吃,可以激活肠胃,对人体有益。如果只是感冒想喝姜汤的话是没事的。与生姜相反,萝卜性凉,败火清热,下气消食,劳累一天,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,有利于休息。

  • 早吃姜,补药汤。午吃姜,痨病戕。晚吃姜,见阎王。
    早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。不仅是晚上,中午以后就应该不吃姜了。过午不食姜,否则容易伤肺。中国人养生,特别讲究顺应天时。大自然的阳气在中午到达顶峰。盛极必衰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛。生姜是生发阳气的,午后自然不宜再吃了。正午时分,心经的气血最盛。此时吃姜,对于本身心火旺的人来说无异于是火上浇油。心火会烧得更旺。城门失火,殃及池鱼。咱们的肺就是这个池鱼。心火过旺,肺就会遭殃了,会引起咳喘痰热各种症状。
    为什么晚上不能吃姜?姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有几大害:1、使人兴奋,无法安睡。2、刺激神经,影响心脏功能。3、郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

    事***