高中物理动量问题

运动员从高台上向上跃起,在空中完成动作后,进入水中,在浮力作用下做减速运动,速度减为零后返回水面。设运动员在空中运动过程为I,在进入水中做减速运动过程为II。不计空气阻力和水的粘滞阻力,则运动员在过程I和在过程II中动量变化的大小是否相等?为什么?

好评回答
    题目关于水中过程II的叙述有问题。
    入水后减速不错,但上浮时又有一定的加速,返回水面时浮力减少又再次减速,最终静止,末动量=0。
    注意,动量是向量,有方向的。
    此处仅考虑垂直方向的速度,以向下的速度为正。
    ∴ δp1-δp2=(mv1-(-mv0))-(0-mv1)=2mv1 + mv0 ≠ 0
    所以I、II两阶段的动量变化确实不相等
    起跳速度v0的方向是向上的,所以式中要乘个负号。
    不计空气阻力,入水速度可以按自由落体用机械能守恒关系计算
    mv1^2/2=mv0^2/2+mgh,  h = 10 m
    浮力的作用在这个计算中就不须考虑了。

    我***