为什么月球自转的周期与绕地球公转的周期完全一样?

物理学上能解释的通吗?

好评回答
    这种现象叫做“潮汐锁定”。任何在引力场里自由运动的物体都会被引力场产生潮汐,在指向和背向另一个引力体的方向出现两个隆起,且隆起的位置变化始终指向另一个引力体所在的位置。在公转时,这两个隆起将始终在另一引力体和自身的连线上,所以隆起的绕转周期也等于公转周期。
    如果天体有和公转周期不一样的自转周期,这两个隆起的运动周期就会和自转周期不一致,于是就会对天体产生摩擦,如果自转快于公转,它就起减速作用,如果公转快于自转,它就起加速作用,最终使得自转周期和公转周期一致。
    另一个引力体的引力越大,自身的自转和公转周期统一所用的时间就越短。因为地球对月球的引力大于月球对地球的引力,所以月球已经被地球锁定了,但地球还没被月球锁定,还在被锁定的过程中:地球自转速度越来越慢。

    O***