“月球”是怎样绕着“地球”公转的?

“公转”的方向是怎样的?
月球也“自转”吗?自转的方向又是怎样的?

好评回答
    地球和月球是相互绕地月中心共同旋转——这个中心是在地球的内部,所以看起来我们就以为月球是绕地球公转的呢。
    公转的方向是自西向东——就是从地球的北极上空来看是月球绕地球作逆时针旋转,从地球的南极上空看来月球是顺时针绕地球旋转。公转周期为29天多一点。
    月球是自转的,自转的方向为自西向东。也就是月球的自转和公转方向是一致的。自转时的周期也是29天多一点,这样的话,月球就老是以一面来对着地球转动。
    也就是月球如同地球的一颗同步卫星呢。

    c***

其他答案

  • 以地球为参考,月球绕地球自西向东公转,轨道为椭圆。严格来说不是绕地球转,是绕地球和月球的质心转。月球的公转周期是1个月。
    月球也在自转,自转方向和周期都与它的公转情况相同。这就是著名的月球同步旋转。由于同步旋转,在地球上只能看到月球的半面,而永远看不到月球的另一面。(对这最后一句能理解吧)

    悟***