动漫类问题

宫崎骏的创作灵感来源是什么

好评回答

其他答案

  • 人生感悟 和对社会对人性的思考,同时对自我的追溯,,,

    通***

  •   宫崎骏谈故事背景的灵感来源
    说到故事的背景,这多少是源自我童年的回忆。《千与千寻》里的“神秘之城”,是根据江户东京建筑物园而描绘的。我在那里留下不少童年的足迹;现在仍经常到那儿散步,缅怀一下童年旧事。面对古旧的建筑,我不禁觉得现代人应该反省反省:他们总是夸大自己的问题,难道都忘了古人是怎样克服种种困难的吗?只要我们能重拾昔日的勇气,那么,天大的困难也可以克服。
         至于故事中的温泉大浴场,则是源自我童年时的遐想。我小时候到过一所日式浴场,布置非常特别,令我印象难忘,一直希望创作一个以此为背景的故事。有时我忽发奇想:一个专为神仙而设的浴场必定更为有趣———现今的神仙日理万机,大概也想偷得浮生半日闲吧。
      这就是你们在《千与千寻》里看到那有神仙光顾的浴场了。出自于吉卜力工作室制作人铃木敏夫的一位喜欢上酒店朋友的想法。他认为在酒店工作的女性,就算原本是个性害羞的也会在为了得到金额报酬的情况下;而不断提升接待男性客户时的沟通能力,而前往酒店的男性也同样地会与和酒店女郎的互动之下,改变自己的沟通方式。
         这段想法给了宫崎骏一个灵感,想出让一个原本骄宠的女孩突然闯入到不知名的世界,为了生存而不得已和各种形形色色的人物互动,因而提升自己待人处事能力的故事。   制作此片的契机事实上也影射了日本当今的性社会问题。影片中的“汤女”暗指温泉街上的卖春女性;神仙们来到澡堂泡澡,暗指神道教教义中对神明的性的侍奉。

    2***

  • 用心灵的余热  对地球和人类的担忧与思考

    2***