如何激发创作灵感?

好评回答
      一、激发情趣,点燃火花
      习作是学生内心自我感受的自我表达,这种表达充满了学生的个性化的审美情感,《新语文课标》十分重视情感态度对学生的影响,也突出地强调了要珍视个人的独特感受。我觉得“珍视”一词用得十分恰当,它充分体现了《新课程标准》的人本理念,同时也向我们暗示学生独特的感受和思维是充满灵性的,不多见的,有可能一闪即逝。
      作为教师要善于捕捉可贵的瞬间。同时,习作教学中要关注学生丰富而独特的内心世界。我觉得有效地“关注”不应当是一种旁观,而是一种师生情感的互动,心灵的沟通。教师首先要在心理上,“屈就”学生,甚至当一次学生,只有这样,教师的课堂设计才能与学生共鸣,反之学生的心灵不会向老师全面敞开。
      古人说:“文章不是无情物。”可见习作是充满感情的而不是没有感情的死东西,它的生命就在于有感情,有感情才能感动人,感情从哪里来,这就来自平时的培养与陶冶。因此,激发情趣,是点燃习作火花的根本。 二、培养情感,注重观察 著名教育家叶圣陶说过:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,源泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼而流之不尽。
      ”可见,习作的指导十分重要,作为语文教师,文前如何培养情感,启迪学生,让学生在作文中展现自己,丰富自己的写作知识,写出好的文章,关键在于培养学生写作情感,让学生到实际中去多观察、多体会,学生观察得越细致,感受就越深,兴趣就越浓,写出的文章也就越自然越生动,如指导学生写《我爱春 天》时,我把学生带出去,让学生自己去观察大自然,领略春天的美好景色,看春天的景色有什么特点;从天空到地上,有的学生为了写好这次的作文,他认真观察天空的燕子自由飞翔,春风微微的吹,田地里的麦苗绿油油的,河堤上的柳树发芽,柳絮轻荡,山坡上的迎春花金灿灿的,梨花雪白雪白,一簇簇一簇簇,挨挨挤挤,像赶集似的,另外有的还观察了风给人的感受,天空水面的变化,由于重视培养了学生的观察能力,使学生抓住了最能表达春天的特点,感受春天美好的情感。
      通过对实际生活的体验,使学生真正感受春天之美,同时也给习作打下了基 础。 三、创设情境,发展思维 教学实践正确,教师只有善于给学生创设情境,提升学生心灵参与程度,让学生真正的“自由表达”才能出现“有创意地表达”。为此,我在习作教学中注意这一点,我在原习作题目的基础上,出示了另一个题目《假如我是秋天的。
      。。。》然后作了自我介绍:“假如我是秋天的一片树叶”、“假如我是秋天的一朵云”……通过联系上次的观察,学生当然水到渠成,各自谈出自己的暇想,他们所谈的一切充满了生活的乐 趣,表现出对幸福和自由的追求,他们有的描述了树叶,一年四季都有不同的颜色,……秋天树叶变黄了,不久就像一只只小船在空中游来游去,有的还从不同角度展开丰富的想象,写出了童话般的境界,假如我是一朵云,为游人为秋天增添了无限的光彩。
      多数同学为了写好这篇作文,他们认真观察了秋天特有的景象,树叶变黄、果子成熟、庄稼丰收,以及人们忙碌的景象,于是写出了比较满意的作文。 是的,生活就像一个万花筒,五彩缤纷,每个学生也都是不同的,他们都有自己的个性,有着别人无法想象的创造力,他们的小作文便是一个真实的写照。
      因此,我们要不怕麻烦,有目的地去激发他们的情感,培养他们的观察能力,给他们创设特有的生活情境,关注他们的内心世界,给他们一个属于自己的空间,让他们的心灵在现实生活中碰出火花,在习作中健康地发展,去不断追求、创造、发展、丰富自己的人生。

    l***

其他答案

  • 生活身边的人,朋友,发生的耐人寻味的事.对社会,人生的见解和评论

    l***

  • 适当的和世界保持距离,用自己的思维方式思考,让自己陷入孤独,孤独可以让自己更容易的进入冥想状态,冥想状态便是写作状态。

    司***