良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院

请问
[良辰美景奈何天]的[奈何天]
[赏心乐事谁家院]的[谁家院]
这两个词语分别是什么意思呢?

好评回答
    这两句话出自明代汤显祖的戏剧《牡丹亭》。这是女主人公杜丽娘在游园时所唱曲子:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!恁般景致,我老爷和奶奶,再不提起。
    “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”意为:大好春光,美丽景色无人欣赏,有负苍天;这令人心旷神怡,赏心悦目的事又在哪一家呢?
    “奈何天”就是有负苍天。
    “谁家院”就是谁家的庭院。
    另,“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”用了谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并”的句意。

    ****

其他答案