碟刹和盘刹有区别吗?

全部答案

  • 盘式制动=碟刹.前者是标准叫法.后者起初是南方人根据香港澳门人的习惯叫法叫的,现在也引申到内地了,没有区别.

    坦***

  •   碟式制动器不怕水和油污染,鼓式制动器怕水和油污染
    我的观点:两者都怕水和油的污染特别是怕长时的水污染,只是碟式被水和油污染后的制动力衰减比鼓式略小;并且我的观点是鼓式制动器由于本身结构密封,跟本就很难被水和油污染制动摩擦面(即便是下暴雨,只要不泡进水塘,鼓式制动器的制动力将毫无衰竭,因为在设计上需要保证雨水不能进入摩擦面);而碟式由于制动摩擦面暴露在外面,很容易被污染,这点我想是显而易见的。
       再说说为什么碟式制动和鼓式制动都怕水,油污染,但碟式受污染后的衰减相对较弱:两种制动器都是靠液压或者气压或者机械压力施加滑动摩擦力到被制动部件(通常为耐磨的钢制部件)上,既然都是借助摩擦力,必然遵守滑动摩擦力的定律f=u*N, 其中f为摩擦力,而N为正压力,u为摩擦接触面的摩擦系数,摩擦系数是关于两个摩擦面材料类型和粗糙程度的值,当摩擦面有水和油时,这个值会大幅度降低,因此从这个意义上来讲,根本无所谓碟式比鼓式好,摩擦系数同样的减小而摩擦力也是同样的减小。
      但是由于碟式是制动使用的摩擦面圆盘,在被水污染后,由于本身的高速旋转可以借助离心作用很快将水甩干,因此,碟式可以相对鼓式比较快的恢复制动力,但是如果是连绵大雨,连续飞溅的雨水,甩干马上又给弄湿,因此在这时碟式甩干也是无济于事的,而对于黏附性比较好的油污,一旦粘上了摩擦盘,甩是根本甩不干净的,因此,制动力会大幅下降(和鼓式没有区别),碟式制动器的最大问题就是怕油污染。
      而鼓式制动器的被制动面是内圆柱面,一点进水,水不可能通过旋转甩出,因此需要采用连续制动排挤水分并产生热量蒸发水份的方式来恢复制动性能。 因此,1。从难以程度上,碟式易被污染,鼓式不易被污染,并且程度上相差比较大; 2。抗水污染程度:碟式抗短暂水污染能力高,可以自行恢复,抗长时水污染由于无法排干水和鼓式一样,但由于卡钳的正压力N比鼓式容易做大,因此水污染后制动力仍略大于鼓式; 3。
      抗油污然能力:两者几乎一样,而碟式更容易因为修车时不小心污染碟盘,不过碟式也因为外露容易清洗油污,鼓式则需要全部拆卸清洗。 碟式和鼓式不能说谁先进,谁落后,这个不是绝对的,主要看适用范围,比如,奔驰和VOLVO的豪华大巴就采用鼓式制动器,很多载重汽车(如MAN,IVECO)都大量使用鼓式制动器,原因是这些车辆的工作环境比较恶劣,保养差(如车身滴油),容易被外界污染摩擦面,而这些车辆由于本身的自重相当大,需要的制动力也不是轿车使用的碟式可以提供的,好在这些大车空间充足,有足够的地方可以安置大功率液压或者气压装置,通过这些装置提供的巨大正压力N,鼓式制动器可以获得比轿车的碟式制动器大几十倍的制动力(摩擦力)。
       而在轿车上后轮使用鼓式制动器也不能说是偷工减料,毕竟经济性轿车的设计是前重后轻,而且在制动点头时,后轮压地面压力小,很小的制动力就可以把轮子抱死,因此,后轮制动也不需要如前轮般的制动力;只是很多发动机后置(重心靠后轮)的豪华跑车都使用后轮碟式制动,首先这些车客观上必须使用这样的后制动器,并且这类车辆由于速度快,对制动器的要求也就高了很多,器结果就是大家形成了这样的印象,后轮碟式就是高档,后轮鼓式就是偷工减料,从上面的理论不难看出,合理的设计使用才是性能价格比的有力保障,像飞渡,TIIDA,夏利2000这类车型使用后轮碟式制动完全是一种浪费,并且增加的油污染碟片的机率。

    蓝***