关于文科生的学习方法

请问文科生如何学好文综与三主科?求前辈指教

好评回答
      文科生学习方法
    选定文科就必须要转变过去的思路,因为文科(尤其是史地政的文综)的学习方式与理科是迥然不同的。每个文科生都会经历由理科式学习方法转换到文科式学习方法的过程。例如,二者最大的差异就是理科式的学习强调方法的熟练运用,因此要在理解的基础上进行大量巩固练习;而文科式的学习偏重知识的熟练再现,因此要在理解基础上回归书本循环复习。
       语文 基础知识的提高必须用基础的方式。在高三的冲刺阶段,可以尝试进行一些强化练习,质量第一而数量其次,以常用字、常用词为主,不要盲目追求偏僻字词。尤其在最后阶段,关键的是滚动复习过去的不熟练字词,而不要继续做新的练习。(宝贝儿,这并不是要你不做你们学校的考试卷子,因为学校的卷子也许就是这种出题的思路,只是告诉你在自己复习时要这样。
      ) 写好作文也非一日之功,但是提高作文成绩却的确是有捷径的。这里的提高成绩,是指从40多分提高到50多分——分数如果更低就应当考虑能否控制好自己的文字不跑题;分数更高则需要锤炼语言和精细思路,但效果往往不是立竿见影的,在还有其他科目的成绩有较大提升空间的情况下应考虑优先提高其他科目的成绩。
      借鉴是提高作文成绩的最佳方法。文字可以借鉴,思路也可以参考。所谓“借鉴”绝非抄袭,而是在理解的层面上升华内化,然后以自己的风格写出。可行的方法比如拿来高分的应试文章,细读后用自己的话复述,之后对照原文,看看自己的差距究竟在何处。经过几次这样的训练以及对这类储备材料的应试提取训练后,作文成绩应有较大的提升。
       数学 在高考中,文科数学难度的确要较理科数学低,因此文科数学考试更要求基础知识扎实和做题时的认真细致。数学要求对基本知识、基本方法的熟练灵活运用,因此在做题时需要“题感”。这种感觉是一定就要通过练习训练的。平时的训练以分章节的练习为主,在临近考试时则应做一些完整的试卷以训练自己应对考试和把握时间的能力。
      数学学科对举一反三的能力要求很高,绝大部分题型都是老师在课上的习题演变转化来的,因此重点是在课上认真听讲,做好笔记,课后回顾以至扩展联系。在考试后要正视自己的分数,而数学学科又容易出现马虎粗心一类的错误。切忌忽视粗心一类的失分,实际上考试中最易拉开差距的就是这些不起眼的失误。
      马虎粗心等并非根本原因,比如,考试时不正确的心态就可能导致马虎粗心,而更危险的是一些不牢固的知识点。它们虽然在平时很清晰,但是在考试时由于不熟悉会出现错误,而这种错误往往表现为类似粗心大意的错误。这时就必须仔细分析粗心背后的原因,并找出解决对策,争取会做的题不做错。
       英语 英语是一门语言,是很难依靠短时间获得能力上的突飞猛进的。英语考试考查的是学生的英语基本储备。应对考试,熟练掌握考试大纲中要求的单词。词组是必要的,而在阅读上,词汇量大些是绝对没有坏处的。 语法点多而零碎,永远不可能完整覆盖,因此做单选题和完形填空题对英语能力的提升作用是远不能和阅读相比的。
      每天应维持一定的英语阅读量,多数是泛读,有一些可以精读,揣摩好词句。 英语作文分数的提升有些像语文作文,可以借鉴参考答案和其他同学文章中的好词句,这样的交流是非常重要的。另外,仅仅借鉴是远远不足以应对考试的。每周至少要有一篇练笔。练笔无需规定字数,无需规定题目,可以写周记,想到什么就写什么,尽量用英语思考,尽量用英语直接成篇,而最重要的是尽量用学过的好词句来写,最终习惯并喜欢用英语写作,自觉地挖掘更好的表达方式。
      另外,所谓好词绝不等于复杂的大词,越简单越精辟的词越好,而且适当的时候应用一些同义的短语,效果会比单词更好。 文综 文综三科的学习一定是分开的。因此学习方法因各科的具体情况而不同。 历史学科以史实为基础,重在对历史事件的原因、背景和结果、影响的分析解读。
      历史学习可以分为横向和纵向。横向一般是指同一时期的不同方面;而纵向一般是指同一领域在不同时期的情况。为理解时代特征,横向的记忆是必不可少的;为搞清事件间的因果关系,纵向的理解和总结是很重要的。教科书受编排方式的限制,对历史事件多以横向方式呈现。
      而我们要做的是先在横向上把事件记忆清楚,再将它们打散,重新按照竖线整理。 地理学科以规律和信息为基础,重在灵活运用解决问题。因此要对规律作透彻的理解,搞清应用的范围。另外地理的信息很多是与历史、政治不同的,它们可以用规律推导,而不一定要死记硬背。
      这时要关注的是不合乎“大规律”(通用的规律)的特殊情况(非地带性的),注意解释不合乎“大规律”的原因。考试中的问题一般是讲某地区的某一问题,而这通常是书上和课上没有讲过的,这时就要注意知识的迁移。 政治学科以知识点为基础,重在对知识点的筛选和区分。
      选择题相比起来对知识点的区分有更高的要求,而在高考中这些分值很大的选择题是应尽量避免出现错误的。政治中有很多易混的知识点,在学习的时候要注意前后左右的联系,作明确的区分,搞清各个知识点的内在含义。政治学习中最重要的是知识点的记忆,对于大量的知识点,遗忘是很正常的,关键在于滚动的复习,每天要见面。
       实际上,不论学习文科还是理科,取得好成绩的唯一来源都是用科学的方式加上踏实的努力并能持之以恒。文理科的选择注定是艰难的,而适合自己的才是最好的选择;学习的过程注定是艰辛而漫长的,认定目标,步步为营,这样才能享受到最终的喜悦。让我们在这条路上坚实地走下去,让灿烂的高中生活无悔。

    今***

其他答案

  •   象历史、地理、生物、政治等这类科目,学生习惯称之为“背科”,意指学习这些科目需要背诵大量的内容。有些学生喜欢这类科目,因为这些科目的内容没有较大的难易之分,考试题目的变化相对较少,只要把书上的内容背下来,就容易在考试中取得好的成绩。但也有很多学生一提到背诵科目就头疼,他们常抱怨自己记忆力不好,很难记住,记住的东西又容易忘记,而且要背诵的内容实在是太多了,无法完全背下来。
         学生之所以感觉背诵很困难,并不一定是他的记忆力不好,常常可能跟他使用的背诵方法有关系。比如说,有的学生,喜欢一章一章地背,背完一章,再背下一章。使用这种方法,在各章的内容之间,难以形成有机的联系,而且常常在背完下一章时,就会发觉上一章有些曾经背诵过的内容又记不太清楚了。
      于是,有些人又回过头去背上一章,反反复复,花了很多时间,费了好多力气,临到考试时,也只背下了前面几章。这样的背诵方法,不仅效果低下,而且容易让人情绪沮丧,对所背诵的内容失去兴趣。   正确的背诵方法,不是这样一章一章地背诵的,而是同时对整本书的内容进行背诵。
      在背诵时,可将整个过程分为三个阶段:概略浏览阶段、总结和要点标记阶段、背诵阶段。   在最初的概略浏览阶段,学生可以对整本教材快速阅读一到两遍。尽管在阅读之后,主动回忆想不起多少内容来,但对于大多数内容,都会有一些内隐的记忆。在第二次快速阅读时,就会发现很多内容都有一点印象,读起来也就容易得多。
         课文中的某个问题,常常被分为几个要点来阐述。在阅读一遍之后,若问到这个问题,虽然记得不完整,但也能大概说出其中两到三个要点。这说明:每个人都会对某些内容有“过目不忘”的能力,对于这些的内容,只要看一遍就可记下来,但是,对于其他的内容,却可能要看两遍,三遍,甚至五六遍才记得下来。
      在背诵的过程中,过目就不忘的、可轻松背诵的内容,不必花太多时间去纠缠,其他的内容才是需要我们花时间和精力的难点。通过最初一两遍的快速阅读,就会对各个知识点有大概的了解,并且可以对知识点进行难易分类,在后续的背诵中就更有针对性。   快速阅读时,由于在很短的时间就把整个书的内容浏览了一遍,看到后面的内容时,前面看过的内容在记忆中还没完全消失,因此很容易在前后内容之间产生联系。
      教材内容,常常遵照一定的规律来编写,不同内容间总有某种天然的联系,整本书上的知识体系也会有一个总体的结构。这些联系和结构,在对整本书的快速阅读中,才会更容易在大脑中内隐地形成,有一定内隐基础之后,再辅以适当的总结和归纳,就可在记忆系统中形成整个知识体系的框架。
      后续的学习和背诵,就是在这个框架中添砖加瓦、查漏补缺的过程。   接下来的第二阶段,是对书中的内容进行总结和要点标记。一般知识的背诵,常常只需要记住知识的意义,并不需要精确记住知识在书上的字词表达。在书中的某段内容中,可能存在某一句话,是这段内容的要点。
      其他句子,要么是对要点进行说明和证明,使得要点更容易理解;要么是在要点和要点之间形成过渡,从而使前后内容产生联系。我们在背诵时,并不需要背诵全部的内容,只要记住其中的要点,就可以理解整段话的意思。   因此,当我们读到某个章节时,重点就是要搞清楚这样几个问题:这一章节阐述了哪几个方面内容?每一方面内容有几个要点?章节和章节间、内容和内容间、要点和要点间,有什么样的结构和联系?   这些问题在书上并没有明白无误、外显地表示出来,而是需要学生在阅读的过程中自己去总结。
      总结的过程类似于给内容准备一个非常缩略的提纲。这个提纲是整个知识的框架结构,同时,根据提纲中的关键字提示,学生可以比较容易恢复出每一个章节下的详细内容。提纲既可以单独用笔记本写出来,也可只在目录上作注解,或是在每个章节的开头或书中的留白处以寥寥数字作为附近内容的总结。
      若感觉书中内容非常熟悉,相互关系清楚,提纲仅在大脑中存在也无不可。   如果在内容的要点上,做上醒目的标记,阅读时,就可以跳过一些无关痛痒的内容,目光直接聚焦到要点上来。看到要点时,大脑就可以迅速运转,根据要点提取出记忆中相关内容。如果感觉到记忆内容很清楚、很肯定,那么,就不用详细扫描书中每一行的内容,可直接跳到下一个要点上去阅读;在对记忆中内容感觉有疑义或不确切时,就可以把要点附近的内容重新扫读一遍。
         给要点做标记时,要注意下面几点:一是标记要精而不要多。如果满篇都是标记,那做和不做标记,也就没有什么区别,做标记反而把书页弄污,不利于阅读。标记越少,才会越醒目,才会起到引领阅读的目的,因此,在需要做标记的地方才做标记,能不做标记的就不要做;能标记出几个关键词时,就不需要对整句话作标记。
      二是标记要规范一些,尽量不要过多地污染书页上的文字,从而影响后续的阅读。三是标记要编号。当一个内容有几个要点时,在每个要点上编上号,便于对记忆系统中内容的进行组织,也便于在提取时,检查内容的完整性。   常常有这样的情况:有一大段文字都比较重要,都需要背诵,学生在做标记时,就将整段文字全部加下划线。
      不推荐用这种方式来做标记。一长段文字,总可以用某种方式,把内容分为几点,每一点就是一个句子,而对于每一个句子,其中又总会有一到两个关键词,只要记住了这些关键词,就可以记住整个句子的意义。因此在做标记时,只需要找出这些关键词,做上标记并编上号即可。
      在阅读时,就可以直接扫描这些关键词,然后在大脑中恢复出各要点和整段文字的意义,这样就可以很快把这段文字读完,并把它记下来了。   最后一个阶段,才是对整本教材的背诵。在背诵时,同样采取快速阅读的方式。翻到某书页时,根据总结的提纲和书上标记的提示,大概了解这一页将阐述的内容。
      目光暂时停住,不要继续往下看,先试图回忆相关的内容和要点,看是否能全部回忆起来,还是部分回忆起来,或是一点都想不起来。回忆完成后,再往下看,检查自己能回忆的内容是否正确,并确认回忆中不太肯定的内容,对于无法回忆的内容则重点进行阅读并记忆。   间隔一两天之后,再以同样的方式把教材半读半背一遍。
      随着能背诵的内容越来越多,已背诵的内容在大脑中就变得越来越精确、越肯定,阅读的速度也就越来越快,每次阅读所花费的时间也就越来越少。“书越读越薄”,就是这个道理。到了最后,已经可以不翻开书,只需要对着目录或写下的提纲,就可以将整本书的内容快速地在大脑中梳理一遍。
         学生在学习背诵科目时,并不需要在整个学期中,都对要背的内容保持可背诵状态。平时,主要以快速阅读和总结为主,保持对书中知识结构的了解和内容的熟悉。在距考试只有一两周时,才需要将书中内容提升到可背诵的程度。   在可以把书中的内容全部背诵下来之后,学生并不一定就可以高枕无忧了。
      由于每个人看问题的视角和方式不一样,学生的总结和记忆可能存在一些偏差和盲点。此时,学生可阅读一些习题集,在心里构建习题答案,然后和标准答案比较,或者和其他学生一起,相互交流和讨论,通过这些方法,就可发现自己的不足,进一步提高知识的掌握程度。   另外,人的背诵能力,跟要背诵的内容很有关系。
      若是感兴趣的内容,就能更轻松地背下来;若是不感兴趣的内容,背起来就很困难。因此,兴趣是影响学习效果的一个很重要的因素:要想学习得更轻松,就要培养对所学科目的兴趣。   学生对于自己感兴趣的科目,不会只局限于教材,常常会主动寻找更多的课外材料来阅读。
      而要培养学生对某科目的兴趣,也需要引导学生跳出教材,了解更多更广泛的相关知识。所以,学生的兴趣越高,就会越渴望了解更多的知识;了解得越多,学生的兴趣也就越高。学生兴趣的高低和掌握知识的丰富程度,二者是互为促进关系的。

    h***

  • 所有人都知道说起文科就会想文科生很会背。其实真的是背,前提是你要对这一科有兴趣,这样不用死记硬背 人的大脑下意识就会把自己感兴趣的东西记住了

    2***

  •   文科世界里得数学者得天下,这句话很正确,数学一定要好~可以打败一群人~其实文科数学不难~你要把握好每个知识点的各种题型~总结这类题型的方法,从哪里入手就OK了~数学在于总结~
    英语也是很拉分的一个科目,英语语感要好,阅读理解占分很大,所以阅读理解要错少,再来就是完型填空,也是占分比例很大的,所以也要多练题目,培养语感,多看多听英文电影和英文歌曲~英语在于培养语感~
    语文嘛。
      。。
      作文吧~这几年都是注重材料作文~特别是材料议论文~只要作文主题不离材料主题,然后语句优美点~平时要多注重积累作文素材~例子~写作文时候用上~基本作文就可以拿高分了~至于选择题部分也是很占分的~所以平时也是要多写多背拼音啊~之类的~多积累吧!语文在于积累! 文综这方面也是看积累和答题方法的~ 地理重要是记图背图~选择题关键看个人能力和练习数量了~至于地理的问答题嘛~你就要学会总结答题语言咯~其实你拿几张地理试卷来对比,就会发现其实它问的问题有很多都是同一种类型的~比如说分析某地的区位优势这类题,然后你就要开始分析这类题目的答题语言~比如说要从哪几个方面来分析~就是影响区位优势的因素 政治就是要在写题中背书~背书中复习~然后也是要总结答题语言~构建知识框架,比如历史唯物主义有哪几课 历史吧也是要背~理解~然后总结答题语言~ 啊~这是我总结的文科生方法~若你还想多了解的话可以联系我的~咳咳~以上都是我一个字一个字的打啊~希望对你有用~。

    2***

  • 楼上说的很到位啊,领教了,谢谢!

    冰***

  • 文科生的学习在与积累,政史地的学习很枯燥,你要耐得住寂寞。英语的话,仅以每天坚持背单词语法,可以使用易呗背单词,效果不错。语文要看基本功了。数通常是文科生的弱势,建议也从基础做起,不要拔高。

    2***

  •   文科生也不容易啊。首先先你要端正心态,不要急躁,你做你自己的事,这样才能静下心来学习。要成为英语高手就必须比别人走更多的路,做更多的事。提供英语的学习方法,仅供参考。英语是单词和语法的综合,所以单词和语法都要拿下。
    其次,对于单词,有如下几种方法,第一个,是加强记忆的频度,也就是说,早上记了几个,隔几个小时又看一次,总之一天之内,记忆的间隔不要太长,否则你辛苦积累的记忆会随着时间的延长而淡化,如果你总是担心不知道什么时间该回头看背过的单词,建议你在手机上下一个易呗背单词的软件,这样你就知道什么时候该复习什么。
      第二个,是可以根据自己的理解编顺口溜,比如good morning 是狗摸你…(见笑了)…,第三个,最重要的是,记单词的时候,不要忘了阅读,一边记单词,一边看文章,这样可以把孤立的单词串联起来,记忆的效果会加倍,第四个,我建议你记单词要分门别类记忆,要形成一个意群,比如,重要性用magnitude magnificence ,表示非常,大大地有exceedingly,tremendously,extremely……这样做在你写作时,是十分有好处的,写作时不要尽写一些低级词汇,你要写高级词汇,比如重要性写magnitude,许多写a multitude of 或者handsome。
       再次,是语法。学习语法,首先要明白什么是主谓宾定状补,什么是系动词,什么是直接宾语,间接宾语,这些是学习语法的基础,语法是房子,主谓宾定状补等是沙石砖瓦。然后就要多做一些语法专项练习,并在此过程中不断总结,并时时回顾那些了解,那些依然不理解,需要注意的是,那些不理解的一定要花时间弄清楚,否则对自己的不负责将会导致英语语法一知半解的结局!这对于想成为英语高手的人来说,是十分不利的!(注:本人从开始时不知主谓宾,到熟练掌握语法,把语法书看了不下二十遍,书都翻烂了!莫笑本人愚笨……) 此外,对于完形填空以及阅读理解,那就只能靠平时的练习了,在这个过程中,你要时时总结,纵深对比,千万不要陷入题海战术只做题,不总结的误区当中。
      在做题的过程中,你把各种体型都总结了一遍,积累了丰富的经验,而且你还提升了自己的阅读速度,一举两得,所以做题是很重要的!其实,完形填空无非就是单项选择加语境分析,也就是说,做完形填空你的语法要好,而且你要积累比较多的固定搭配,短语,特殊用法等,完形填空的语法还是很重要的!对于阅读,我个人感觉是,纯粹是个人经验积累多少的问题,只有保证一定的练习量,你才能用质的提高! 最后,我建议你,平时读报,或者做题的时候,发现有好的句子好的词汇,你要抄下来,长期下来,你的作文会有提高的,需要说明的是,这个提高过程可能很缓慢,但是最后能收到很好的效果,以前25分的作文我都能保证在21-23这个级别,靠的就是对语法的熟练掌握和积累了许多较高级的词汇,句型,句子。
      我个人的理解是,在你的语法达到基本不会出错的程度上,作文便应该以词汇取胜,因为在这个层次上,大家的语法都差不多,没什么变化,唯一有变化的就是你的词汇!给你打个比方吧,很多想到“许多”就用many,但是你别忘了many a ;handsome;massive,innumerable;很多人想到“专家”就写expert,但很少人会想到specialist,很多人在想到“擅长”这词,就写be good at ,却不知还有更高级的表达法:be expert at 或者excel in ……高手和庸才,就体现在这些细微的差别上 !! 。

    洛***