我国国有商业银行的中间业务种类主要有哪些,有何特点

好评回答
      商业银行中间业务:
      商业银行中间业务广义上讲“是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务”。狭义的中间业务是商业银行作为中间机构,企业客户向商业银行提出委托要求,并向商业银行提供一定费用的业务,银行本身不承担任何风险。
       根据《商业银行中间业务暂行规定》第三条,中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。
       根据该属性,中间业务可分为九大类: (一)支付结算类中间业务,包括国内外结算业务; (二)银行卡业务,包括信用卡和借记卡业务; (三)代理类中间业务,包括代理证券业务、代理保险业务、代理金融机构委托、代收代付等; (四)担保类中间业务,包括银行承兑汇票、备用信用证、各类银行保函等; (五)承诺类中间业务,主要包括贷款承诺业务; (六)交易类中间业务,例如远期外汇合约、金融期货、互换和期权等; (七)基金托管业务,例如封闭式或开放式投资基金托管业务; (八)咨询顾问类业务,例如信息咨询、财务顾问等; (九)其他类中间业务,例如保管箱业务等。

    j***

其他答案

  • 首先要知道 中间业务是指银行不需运用自己的资金,代客户承办支付和其他委托事项而收取手续费的业务。比如汇兑业务,信用证业务,同业往来,代收业务,代客买卖业务,信托业务,租赁业务等。最典型的就是银行卡业务了,这个肯定大家都不陌生。银行的不同中间业务有各自不同的特点,但有个最明显的特点就是银行在这个业务过程中往往能够占用部分客户资金并且能够收取手续费,这个是目前我国银行业的重要收入来源之一。

    手***