怎样提高英语完形填空水平

我是高中生

好评回答
                                 提高英语完形填空水平                                       一、完形填空题的特点:
    1、完形填空(Cloze Test)是在一篇200字左右的短文中,留出25个空格,让考生从题目提供的四个选择项中选出一个最佳答案,使补足后的短文意思通顺、前后连贯、结构完整。
      考生在答题时应通篇考虑,掌握大意,综合运用有关知识。 2、完形填空题把英语知识与英语运用有机地结合在一起,把短文任意填空和单项选择填空两种题型的优点集中在一起,以“完形”的方式考查学生的综合运用语言知识的实际能力。这样不仅考查了学生的英语知识,还考查了学生的快速阅读能力,阅读理解能力,逻辑判断能力。
      答题时,要做到单句理解与语篇理解的统一,语言知识与语言能力的统一。 3、完形填空题中单纯考查语法知识和词汇知识的试题几乎不复存在,绝大多数考题的四个选项在语法和词语搭配上都无懈可击,有的在意义上很接近,有的从其所处的句子或短落而言难辨是否,然而结合具体的语言环境,却只有一个最佳答案。
      此外,考查点大都集中在实词上,尤其是动词、名词、代词、形容词、副词等。这些词的本身具有时间、地点、人物、动作、感情等意义。虚词,如冠词、连词、介词等则占较小的比例。 近几年高考英语“完形填空”试题各选项词类统计。   动词 名词 形容词 副词 连词 代词 介词 1994 2 9 4 1 2 0 2 1995 6 6 2 2 1 0 3 1996 10 3 6 2 1 0 0 1997 13 9 0 1 1 0 1 二、完形填空题解题步骤 第一步,通读全文,了解文章大意,获得整体印象。
      通读全文包括短文和各个选择项,同时初选出一批较有把握的答案。此时不必为某个选择项停下来长久思考。 第二步,在第一遍通读全文了解中心大意及初选后,第二步即可边核对初选答案边补填留下的空格。如果短文难度较大,则可复读几遍,同时核对和确定答案。有些空格一时决定不了,不必死扣住不放,可在试卷上打个记号,待复查时再确定。
       第三步,复查定稿。此时应从整体理解角度出以,仔细审核复一个答案,确保意义上、语法上没有错误,同时对遗留下来的少数几个空格作最后选择。 三、完形填空题的解题技巧 1、前后照应。完形填空题有时提供的几个选择项孤立地从一个句子看或是从一个段落看似乎都可以,但需要从整篇文章上下文结合起来看,才能选出正确答案。
      在作出选择时,一定要前后照应,时刻不离开上下文。而且随着对短文的理解逐步深入,对已作出的选择进行必要的修正。 2、筛选排除。和试卷其余部分的选择题一样,完形填空题也可采取此法,即把语法上、意义上、逻辑上明显不合理的选项先剔除,这样就缩小选择面,保证选题的准确性。
       3、合理推理。有些选项语法上没有问题,意义上十分接近,区分难度较大。这就需要根据上下文、思维规律及一般常识来进行判断推理。 4、意形兼顾。选择答案时,既要注意语法又要兼顾意思。选择中往往有一些似是而非的东西,稍不留意就会作出错误的选择。

    薄***

其他答案

  • 要多做题咯,提高对文章的理解能力,同时要适当的注意一下语境和语法.

    问***

  • 要学好完形填空,作为刚过高考的我有一定体验,愿意与你分享.我老师告诉我是这样做的,先看全文一遍,了解大意,第二遍就可以添答案了,第三遍再看一遍,检查.我试过老师的办法,不适合我,我的方法是::第一遍,边看短文,边添答案,边添边发现问题,第二遍再更正,节约很多时间...你可以去试试,我觉得方法还是要自己摸索......祝你好运!!!

    彭***

  • 要提高完形填空的水平,首先要知道它需要什么词性,有没有固定的词组,最重要的是要读一遍文章,把空的单词空着,不要去管它,继续读,读完以后就知道文章大概在讲什么内容了。然后再根据它所需要的来填空。

    c***