大象的鼻子竟有4万块肌肉?

全部答案

  •
    人身上有639块肌肉,所以我们能做出跳、跃、腾、挪等各种高难度动
    作。不过,和大象的鼻子比起来,咱这639块肌肉就是小巫见大巫了。
    大象体型庞大,看上去傻傻笨笨的,属于天然呆系列。可是,它那一条
    长长的鼻子却无所不能,比人类的手臂还灵活。
      它伸长鼻子,能轻而易举地把树上的果子和枝叶掠下,卷着鼻子将其送进嘴里;吃地面上的草时,它还 会用鼻子卷住,在腿上拍打几下,摔掉草根上的泥土。 鼻子又是大象的“吸水管”和“喷水管”。它们可以用鼻子“喝水”, 一次可以吸水9升。到了夏天的时候,大象还常常用鼻子吸足了水,喷在身 上,痛痛快快地洗个澡。
      洗完了澡,它还会用鼻子吸些沙土,喷在身上,防 止蚊、虻螫咬。 经过训练的大象,还可以捡起掉在地上的铁钉或缝衣针呢!真是太灵 活了。 大象的鼻子不光以灵活见长,还很粗壮,可谓力大无穷。只要轻轻一 卷,它就能把一棵大树连根拔起。碰到“敌人”袭击,它就甩动鼻子还击, 有时竟能一下子打断对方的几根肋骨。
      它还能用长鼻子卷起“敌人”拋向天 空,等到对方落地时就一脚踩死。难怪狮子、河马,乃至犀牛都要对大象避 而远之呢! 大象“刚柔相济”的鼻子可真好啊!它的鼻子为什么会如此神奇呢?原 来,成年大象的鼻子有近4万块富有弹性肌肉,即便是刚出生不久的小象,这 个数字也可达到2。
      5万。 顺便提一句,大象害怕老鼠钻进鼻子致其窒息的说法其实是以讹传 讹。一般情况下,老鼠是不敢靠近大象的,除非它活腻了!就算真的有老 鼠一时头脑发热,钻进了大象的鼻子,大象只要用力喷一口气就能将其甩 出几百米远。

    苦***