为什么新郎要给新娘戴戒指?

全部答案

  •   现代,在婚礼上新郎给新娘戴戒指意味着新郎对新娘的爱与责任。然而,戒 的意义在人类社会的初期却与此相反。在原始社会时期,曾流行过一种野蛮的婚姻制度——抢婚制。某个男子看了某个姑娘,就带着弓箭、刀剑等武器,伙同自己部族中的一些强壮的男子,将看 的女子抢走。
      抢到家后,就立即举行婚礼。这样,生米煮成了熟饭,姑娘所在氏谚家长(包括姑娘自己)阻挠和反对也不行了。但是也有的姑娘被抢去以后并不 意,而寻找机会逃走。还有一种,虽然姑娘没有逃走,却又被别的氏族的强壮男看中,突然间又被他们抢了去。为了防止姑娘逃走或再被别人抢走,人们便在抢; 的姑娘的手上、脚上或脖子上套上一个铜制或铁制的圈圈,有时候还把男子的名 刻在圈圈上,以表示这个女子被他永远占有了。
      随着人类社会的发展和文明的进步,男女之间已经是自由、平等的相爱关了,原先为了锁住女子的脚圈变成了脚镯,手圈变化成了手镯或戒指,而项圈则成了项链。这些物品成了女子们喜爱的饰品,戒指也作为爱的象征,成为男子向 爱的女子赠送的信物。

    幸***