如何配制家庭花卉盆土?

全部答案

  •
    家庭种花所用盆土的来源,一是自己动手配制盆土,二是到花丼商店购 买的培养土。后一种盆土是由专门园艺科研机构加工制成的,这种培养土含 腐殖质较多,土质疏松,通气排水性好,蓄水性能也好,但价格较高。这种 土专供培养君子兰和其他喜偏酸性的花卉使用。
      最经济实惠,又能多养花就 是在有条件的情况下自己动手配制盆土。配制盆土所选用的材料有腐叶土、 园土、垃圾土、河滨泥及少量的沙、木屑等。 腐叶土:腐叶土又称作山泥,这种土是高山阴坡低凹处树林表土层上的 落叶,经常年累月自然发酵腐烂形成的。是酸性土壤,PH值在7以内。
      这种 土呈棕黑色,氮、磷、钾含量较多,质地疏松,团粒结构好,通气、排水和 蓄水性能好,常用于喜偏酸性的花卉。 园土:是庭院的表土和农村菜园的土,这种土由于长期种植蔬菜等,连 续耕作和施肥,一般土质较肥,而且土壤团粒结构好,通气、排水、蓄水性 能好,很适宜各种花卉的栽培用土。
       上述两种土可单独使用,也可和其他土掺拌后使用。如上述土不易 弄到,可自己配制盆土。具体方法如下:条件允许时,在院子、墙的旁 边或是花坛等空闲地方。按土地的空间大小和准备用土量的多少挖一个 坑。放入事先准备好的豆壳、碎枝叶、杂草、菜叶及动物内脏残体,上 面铺上一层土,再将这些动、植物残体放在土上面,再放一层土,这样 一层动、植物残体一层土,边铺边压实,每层在10〜15厘米,在铺装的 同时也浇些宰杂禽、鱼的废水、洗米水或是人粪尿,直至铺装与地面平 为止并要压实,坑的周围用余土围起来,以利今后继续泼浇污水。
      半年 左右的时间,上述动、植物残体基本上发酵腐熟,而且动、植物的养分 也渗到土中。这时我们就可以把它挖出来,用铁锹充分拌合,在太阳底 下暴晒,然后过筛使粗细分开,即可使用。这就是培养土。对制好未用 完的培养土,可贮藏起来,在贮藏期间以偏干为好,切忌日晒雨淋,避 免养分的流失,这种培养土的特点是:含腐殖质较多,肥力充足、土质 疏松、空气流通、排水良好。
      你不妨一试。

    慧***