如何理解个人福利和社会福利?

全部答案

  •   个人福利 - 简介
    职工福利,主要包括集体福利和个人福利。
    个人福利是指企业根据自身的发展需要和员工的需要选择提供的福利项目。它主要是由员工福利基金开支、以货币形式直接支付给员工的福利补贴,是员工福利的非主要形式。
    个人福利 - 主要形式
    第一,额外现金收入。
      如年终或中秋节、端午节、国庆节等特殊节日加薪、分红、物价津贴、商业与服务业等单位的小费等。 第二,发放给员工的购房补贴。 第三,上下班交通费补贴。市内公共交通费补贴或报销,个人交通工具(自行车、摩托车或汽车)购买低息贷款或津贴、保养费或燃料费补助等。
       第四,生活困难补助,生活消费品价格补贴,以及洗澡、理发津贴,夏季的降温补贴及冬季保温补贴等等。 第五,超时酬金。超时加班费、节假日值班费等。 第六,两地分居的员工享受探亲假期、工资补贴和旅费补贴等。 第七,旅游津贴、婚丧假和年休假工资等。
       第八,离退休福利。包括退休金、公积金(按月抽取员工基薪一定比例,企业同时提供一定补贴,积累至退休时一次发还;若提前离职,企业发还其自供款额,还可能按规定对不同的服务年限发给不同的部分企业补贴额),以及长期服务奖金(工龄达规定年限时发给)等。
       社会福利:社会福利是现代社会广泛使用的一个概念。人们根据他们各自的立场和目的给予这个概念以不同的解释。根据日本学者一番ク濑康子的解释,社会福利“是泛指解决有关‘福利’问题的各种社会方法和政策”。但是,仅仅作这样的解释是不足以帮助我们掌握社会福利的意义和价值的。
      因为,福利也涉及人们的主观感受和实际的生活状态,并且和各种社会事项相联系。 社会福利是现代社会广泛使用的一个概念。人们根据他们各自的立场和目的给予这个概念以不同的解释。根据日本学者一番ク濑康子的解释,社会福利“是泛指解决有关‘福利’问题的各种社会方法和政策”。
      但是,仅仅作这样的解释是不足以帮助我们掌握社会福利的意义和价值的。因为,福利也涉及人们的主观感受和实际的生活状态,并且和各种社会事项相联系。 福利首先是同人的生活幸福相联系的概念。在英语里,“福利”是welfare,它是有well和fare两个词合成的,意思是“好的生活”。
      但是,什么是“好的生活”却是一个仁者见仁,智者见智的事情。它既可以指物质生活的安全、富裕和快乐,也可以是精神上、道德上的一种状态。社会福利还与社会政治相关联,既被看作是一种国家治理的状态,又被看作是调整社会关系的手段。所以,“福利不单单表现为心情等主观因素,而是作为一个人主动追求人间幸福生活权利的基础、机会和条件,以及在日常生活中所做的各种必要的努力”(一番ク濑康子)。
       从一般抽象的意义来说,福利就是能使人们生活幸福的各种条件。它既包括人的身体应得到的保护和照顾,也包括影响人的智力和精神自由发展的各种因素。而作为“社会福利”就更超出了个人的范畴,要求人们在“社会”的层面上来考虑和解决如何使人能够过一种“好的生活”。
      它涉及社会根据什么来帮助人们生活的幸福,需要通过什么样的制度和政策安排来保证他们生活的幸福。 社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度。一般社会福利,主要指社会服务事业及设施。

      社会福利制度一般来讲具有四个特点:社会福利是社会矛盾的调节器;每一项社会福利计划的出台总是带有明显的功利主义目的,总是以缓和某些突出的社会矛盾为终极目标。 社会福利是社会保障体系中的最高纲领。 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,如若对回答满意,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***