气象灾害时我 们应该如何实施自救与互救呢?

全部答案

  •
    曰常生活当中,人们经常遇到的气象灾害有雷电、冰 雪、暴雨、山洪以及高温等,那么处于这样的灾害当中,我 们应该如何实施自救与互救呢?下面来看一看:
    1。 遇到雷电天气。雷电被联合国确定为10种最为严重 的自然灾害之一,在遇到雷电时,应该积极实施自救与互 救,以减少因雷电带来的损失和伤亡。
      如果发生雷电时,在 室内,应该将门窗关闭并且切断家用电器的电源,拔掉电源 插头,远离带电设备,更不要使用带有外接天线的收音机和 电视机等电器,不要接触金属门窗、煤气管道等金属物品, 不要接打固定电话和手机,不要赤脚站在泥地或水泥地上, 也不要使用喷头洗澡,切忌使用太阳能热水器等等。
      这些都 是发生雷电时,应该注意的问题。如果发生雷电时在室外, 首先应该将自己的手机关闭,摘下身上的金属物品,如果有 雨衣的话及时披上雨衣,然后迅速寻找避雷场所,在寻找避 雷场所时我们可以选择那些钢筋混凝土的建筑,或者有避雷 针或钢架的建筑物,但是一定不要触碰避雷装置的任何部 分。
      如果有多人一起在野外遇到雷电,那么相互之间应该隔 几米的距离,碰到有高压线遭雷击落地时一是不要靠近,二 是双脚并拢蹦着离开现场,一旦身上有蚂蚁爬走的感觉,并 且头发竖起,则表明将有雷击发生,此时应该立即趴在地 上,减少遭雷击的危险。 另一方面,雷电时,如果遇到被雷击中的伤者我们应该 立即对其进行施救,首先不要顾虑伤者身上会带电,因为遭 雷击烧伤的人,身上是不带电的;若伤者失去知觉,但有呼 吸和心跳,应使其舒展平卧,让伤者休息一会儿后再送医院 治疗;若伤者呼吸和心跳停止,应立即实施心肺复苏术,并 拨打120急救电话。
       2。 遭遇冰雪天气。冰雪天气发生时,会给人们的生活带 来很大的影响,此时就需要采取积极地措施,以减少不必要 的伤害和损失。 应谨慎通行或绕道通过,以免冰凌融化脱落伤人。冰雪灾害 时我们还应该注意防寒防冻,注意保暖,其次,大家还应该 主动清扫自己或单位门前的积雪,以防结冰造成不必要的 损伤。
       1。 遇到暴雨。大范围的大暴雨或特大暴雨,往往会在短 时间内导致山洪暴发、山体滑坡或城市内涝,威胁人们生命 财产安全。发生暴雨时,应立即在住房门口放置挡水板或堆 砌土坎,以防止室外积水漫入室内,一旦积水进入室内的 话,则应该立即切断电源,防止积水带电伤人。
      即使积水不 进入室内,也要尽量远离电线、电器等设施。尽量避免暴雨 时外出,一旦非出去不可,则一定要注意观察,防止跌入水 井、大坑等,遇到路面或立交桥下积水过深时,车辆应尽量 绕行,不要强行通过。 2。 遇到山洪。山洪经常发生在山地丘陵等地方,因为其 流经的地势陡峻,地质条件复杂,所以山洪往往都流速特别 快,冲刷力也特别强,并且山洪往往夹杂着很多泥石,破坏 力也是很大的。
      既然如此,一旦遇到山洪暴发就必须懂得如 何进行自救和互救,以此来减少山洪造成的损失和伤亡。 当在山区遇到大雨来临时,一定不要在河沟、山地等地 方逗留,要想办法以最快的速度离开这里。如果遇到住宅被 淹,应该携带漂浮物迅速爬上屋顶,并及时利用手中的漂浮 物转移到安全地带,这个时候一定不要贪财,不要因为保护 个人财产而失去逃生的机会,对于水中漂浮的财物更不要去 打捞,想尽一切办法尽快逃生。
      山洪暴发时,如果身处河 流、溪谷等地,应该向两岸高处迅速撤离,千万不要沿着河 谷跑。有同行的人一起遇到山洪时,应尽量在逃生途中保持 联络,相互照应,一旦遇到有人失踪,应及时向外界求援。 无论是谁,掌握些应付气象灾害的自救与互救知识都是 十分必要的。

    J***