旖旎怎么读是什么意?

旖旎怎么读是什么意思

好评回答
      本为旖旗随风飘扬的样子,引申为柔和美丽,多用来描写景物。
    yǐ nǐ
    [charming and gentle] 柔美的样子。
    旖旎从风。——《史记·司马相如列传》
    顾青翠之茂叶,繁旖旎之弱条。——成公绥《木兰赋》
    说不尽软玉温香,娇柔旖旎。
      ——《梼杌闲评——明珠缘》 也可用来比喻女子美丽。 1。旌旗从风飘扬貌。引申为宛转柔顺貌。《文选·扬雄<甘泉赋>》:“夫何旟旐郅偈之旖旎也。” 李善 注引 服虔 曰:“旖旎,从风柔弱貌。” 唐 李白 《愁阳春赋》:“荡漾惚恍,何垂杨旖旎之愁人。
      ” 清 孙枝蔚 《清明日泛 舟城 北》诗:“新烟何旖旎,黄鸟鸣春深。” 2。温存柔媚。 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷一:“一个个旖旎风流济楚,不比其馀。” 凌景埏 校注:“旖旎,温柔。”《警世通言·赵太祖千里送京娘》:“[ 京娘 ]心生一计,于路只推腹痛难忍,几遍要解。
      要公子扶他上马,又扶他下马,一上一下,将身偎贴公子,挽颈勾肩,万般旖旎。” 清 王韬 《淞滨琐话·卢双月》:“闺房之乐,亦旖旎亦豪爽,逈与 京兆 画眉异趣。” 3。多盛美好貌。《楚辞·九辩》:“窃悲夫蕙华之曾敷兮,纷旖旎乎都房。” 王逸 注:“旖旎,盛貌。
      ” 汉 刘向 《九叹·惜贤》:“结桂树之旖旎兮,纫荃蕙与辛夷。” 宋 蔡绦 《铁围山丛谈》卷五:“因乃喜 海北 香……时时择其高胜,爇一炷,其香味浅短,乃更作,花气百和旖旎。” 清 赵翼 《酬钱璵沙》诗:“老树着花逾旖旎,晓星如月渐稀疏。” 陈毅 《广州花市》诗:“旖旎春如锦,看花人更红。
      ” 此外,著名网站“秘密花园”的主人亦名“旖旎”,“旖旎”可作为人名使用。 谢谢请给我一个好评。

    醒***

      旖旎	[yǐ nǐ]
    柔美的样子。
    旖旎,形容词。拼音:[yǐ nǐ] 三声,解释本为旌旗随风飘扬的样子,引申为柔和美丽,多用来描写景物。柔美、婀娜多姿的样子。用来比喻女子美丽。也有一点点雄伟的意思。
    示例
    旖旎从风。——《史记·司马相如列传》
    顾青翠之茂叶,繁旖旎之弱条。
      ——成公绥《木兰赋》 说不尽软玉温香,娇柔旖旎。——《梼杌闲评——明珠缘》 千般袅娜,万般旖旎。——王实甫《西厢记》 一霎时局已到齐,真正是翠绕珠围,金迷纸醉,说不尽温柔景象,旖旎风光。——清·李宝嘉《官场现形记》 香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。
      ——李清照《渔家傲·雪里已知春信至》 窃悲夫蕙华之曾敷兮,纷旖旎乎都房。——宋玉 楚辞《九辩》 详细释义 旖旎 旖字从方人从奇,奇亦声。“方人”指旗帜飘扬,“奇”意为“突出”。“方人”与“奇”联合起来表示“旗帜高扬”。旎字从方人从尼,尼亦声。
      “尼”意为“亲和”、“亲近”,转义为“缠绕”、“缠人”。“方人”和“尼”联合起来表示“旗帜缠人”。“旖旎”意为:旗帜高扬,旗帜缠人。 1。旌旗从风飘扬貌。引申为宛转柔顺貌。《文选·扬雄》:“夫何旟旐郅偈之旖旎也。” 李善 注引 服虔 曰:“旖旎,从风柔弱貌。
      ” 唐 李白 《愁阳春赋》:“荡漾惚恍,何垂杨旖旎之愁人。” 清 孙枝蔚 《清明日泛 舟城 北》诗:“新烟何旖旎,黄鸟鸣春深。” 2。温存柔媚。 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷一:“一箇箇旖旎风流济楚,不比其馀。” 凌景埏 校注:“旖旎,温柔。
      ”《警世通言·赵太祖千里送京娘》:“﹝ 京娘 ﹞心生一计,于路只推腹痛难忍,几遍要解。要公子扶他上马,又扶他下马,一上一下,将身偎贴公子,挽颈勾肩,万般旖旎。” 清 王韬 《淞滨琐话·卢双月》:“闺房之乐,亦旖旎亦豪爽,逈与 京兆 画眉异趣。
      ” 3。多盛美好貌。《楚辞·九辩》:“窃悲夫蕙华之曾敷兮,纷旖旎乎都房。” 王逸 注:“旖旎,盛貌。” 汉 刘向 《九叹·惜贤》:“结桂树之旖旎兮,纫荃蕙与辛夷。” 宋 蔡绦 《铁围山丛谈》卷五:“因乃喜 海北 香……时时择其高胜,爇一炷,其香味浅短,乃更作,花气百和旖旎。
      ” 清 赵翼 《酬钱璵沙》诗:“老树着花逾旖旎,晓星如月渐稀疏。” 陈毅 《广州花市》诗:“旖旎春如锦,看花人更红。” 秘密花园 一个秘密花园,园主名旖旎,非营利性网址。自1999年至今园主旖旎一直精心栽培的花园。多愁感伤时光的流逝。 秘密花园,一个名叫旖旎的神秘人,从1999年建站到现在,不知道让网友充满了多少个问号,这个美丽的秘密。
       网上搜索“秘密花园”或者其域名,最多的信息就是,旖旎是谁?她现在在哪里?她现在还好吗?其实,并没有很确切的信息表明是“她”,但是众多的网民,还是情愿是“她”。还要认为在1999年前后,她是个美丽的少女,就是现在,她也应该是个美丽的姐姐。 喜欢这个网站,就爱护她,寻找她,可以,因为是对美的一种追求。
      但是,如果万一有天,你快找到她时,请又离开她吧,因为美表白无疑,就会失去情趣和神秘。让旖旎和她的网站,成为我和大家心中一方美丽、宁静、纯洁的信土吧。我猜想旖旎也许并不漂亮,青春年华也许已经不在,甚至也许有些肢体上的残疾,或者是位公众人物都有可能。
      其实这些都无所谓,我们为之感动的是她心灵的纯净,是她所遐想的那种完美的爱。 因为这个社会那种纯净的唯美的东西实在很少了,爱情都被蒙上世俗,人与人交往都是有目的的,但是在人们心目中都向往那份纯真。我们旖旎应该是跟我们一样的人,只是她把她心中所向往的表达了出来而已。
       为什么要找她呢,她是个至纯至真的仙灵,如果你用心体悟,你就会感觉到她每一刻都存在,你如想寻找她真实的身影,她却总在你的视线之外,不要过多的刻意寻找什么,你只要走进花园,她就在你我的身边。
      当你站在花园中时,你觉得离她还不够近吗?试想想,世间还有多少人不曾有缘涉足过这座园子,不曾听过她的名字,不曾感受到她的存在,不曾想像过她的美丽善良和智慧,那么,与他们相比,你觉得还需要说遗憾吗? 秘密花园始建于公元1999年1月20日,敬请每位热爱本站的朋友关心与支持:尊重她、爱护她、珍惜她!让我们一起追溯梦想中的伊甸园时代,共同拥有这片“乌托邦”的天空…… (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***