江南地区的经济问什么会得到发展?

东晋南北朝时,江南地区的经济问什么会得到发展? 历史   急急急

全部答案

  • 江南得到开发,经济迅速发展的主要原因是:①北方战乱,北方大量农民南迁,为南方增加了劳动力,也带来了比较进步的生产工具和生产技术。②北方战乱较多,南方相对比较安定,三国两晋南北朝时期的重大战争都发生在北方,基本没有波及江南地区。如最著名的官渡、赤壁和泥水之战都发生在江北。③江南的一些统治者采取发展经济的措施,如三国时期,蜀汉实行减轻赋税、奖励农耕政策。南朝刘裕比较注意发展生产,减轻农民负担,在宋初30多年里,南方出现了东晋以来少有的安定局面。南方经济发展主要表现在:①水利的兴修,②生产技术。

    始***

  •   东晋南朝时,江南经济开发的主要原因:
    三国孙吴时,江南经济已得到开发。孙吴地区富庶,大批北方劳动农民逃避战乱,迁居江南,带去了先进的耕作技术。吴国境内的少数民族山越,和汉族一起,共同开发江南经济。
    ①无论是孙吴或东晋南朝时期,江南经济的开发,都是在北方战乱,南方相对安定时发生的。
      说明战乱破坏社会生产力,安定促进社会经济的发展。 ②两次江南经济的开发,都是北方劳动人民大量南迁,为南方增加劳动力,带去中原先进的生产技术,南北方劳动人民共同努力的结果。可见地区间的经济技术交流,可使先进生产技术得以推广,促使落后地区经济的发展。
       ③两次开发江南时,由于各族人民共同努力,相互学习,结果是加深了交往,促进了融合。 ④两次都是因地制宜地进行开发。江南多水,如孙吴时就发展造船业,促进海上交通和贸易的发展。东晋南朝时,发展水稻生产,发明水磨,推广小麦种植,在此基础上发展冶铸、缫丝、制瓷、造纸业等等。
       ⑤不同之处是:孙吴时,江南的开发仅限于长江中下游一带。东晋南朝时,长江中下游的经济得到进。

    烂***