拱宸桥西近代建筑的风格特点是怎样的?

全部答案

  •
    拱宸桥桥西直街、桥弄街、天香弄一带的历史渊源可追溯到南宋时期,现存的街区风貌是晚清至民国时期的,但是河畔的建筑立面,其建筑基础的年代可以上溯到明代以前。能真正反映杭州运河历史风貌的街区,在杭州老城区仅此一处。
    文化是一个历史街区的灵魂所在,拱宸桥西历史街区的突出特点是“传统”两字。
      在这块7。83公顷的历史街区中,曾真实地见证了清末民初地方城市建设的风貌特色,目前保存下来的不仅有近现代工业发展进程中的生产厂房、生产工具,同时还有部分非物质形态的内容,如生产、生活方式,饮食、礼仪、民俗、社会文化实体。这些短文化的“存量资产”集中反映特定时期城市的民居、民俗、传统商业、近代工业等传统文化和历史底蕴。
       拱宸桥西历史街区内有桥西直街、桥弄街、天香弄、通源里、如意里、敬胜里、吉祥寺巷……有拱宸桥、杭一棉厂房、高家花园、桑庐、怡萱堂……有“协和祥杂货店”、 “谢梅春杂货店”、 “德兴客栈”、 “昼老大饭店”“王永昌饭店”“刘茂夺烧饼店”、 “仁益堂药店”、“同福酱园”、 “源大禹米店”、 “冯全顺米店”、“王保全茶店”、“同春楼茶店”、 “阿德茶店”、 “阿三箍桶店”…… 记住一幢建筑,就记住了一条老街,就记住了一段历史:在过去的岁月中,拱宸桥西也曾辉煌过,今天,在“老杭州”的记忆里,还很难抹去当年街上的“阿德茶店”、 “同福酱园”等传统老店的影子。
      所有这些民居商铺、历史建筑,都是历史街区不可多得的实物形态和历史见证,都将在不久后实施的拱宸桥西历史街区保护工程中得到尊重,生活原貌和建筑文脉将得以延续。拱宸桥西近代建筑,杭州又一处历史街区的亮点。

    终***