韩世忠在什么地方大败金军?

全部答案

  • 韩世忠( 1089〜1151年),字良臣,陕西延安人,是南宋与岳飞齐名的抗金英雄。
    建炎三年(1129年),宋、金两军在江
    上会战多次。每次会战,金军虽死命攻打,但始终无法通过宋军的江上封锁线。兀术派使表示将掠夺财物全部奉还,请求假道过江。又想把名马献给韩世忠,买条生路,都被韩世忠严辞拒绝。
    兀术无计可施,急率残兵败将退驻黄天荡(在今江苏江宁县东北80里),并要求与韩世忠直接对话,祈求借道。韩世忠回答道:“只要肯把虏去的徽、钦二帝送回,同时归还侵占我国的全部土地,我就可以放你一条生路。”两军开战,金军大败,兀术用火箭烧宋军战船,才得以北逃。黄天荡之战,韩世忠因有功拜检校少师、武成感德节度使和神武左军都统制。

    家***