为什么会计存货问题?

会计存货问题,选择题,为什么

全部答案

  •   答:存货属于流动资产,与其他资产相比具有如下特点:(1)存货是有形资产。这一点有别于无形资产。(2)存货具有较强的流动性。在企业中,存货经常处于不断销售、耗用、购买或重置中,具有较快的变现能力和明显的流动性。(3)存货具有实效性和发生潜在损失的可能性。
      在正常的生产经营活动下,存货能够规律地转换为货币资产或其他资产,但长期不能耗用或销售的存货就有可能变为积压物资和降价销售,从而造成企业的损失。企业的存货通常在流动资产或全部资产中占有很大比重,存货数量及价值的计算,直接影响到资产负债表中资产价值的真实性,存货成本与销货成本之间存在着有机的联系,存货的计价还会直接影响到当期和以后各期的财务成果。
      期末存货价值的多计,必然会使销售成本偏低,夸大了本期利润,夸大了企业的资产,从而也使下一会计期的期初存货(即本期的期末存货)价值多计,使该期的销售成本偏高,少报了该期利润。相反,少计期末存货价值又会导致该期的销售成本偏高,l司时相应地少计了本期的利润和资产价值,夸大了下期的利润和虚报了下期的流动资产。

      这样,都必然会歪曲企业的经营成果和财务状况,最终将影响企业财务报表的正确性和应税利润的计算。因此,存货会计的主要目的是:(1)确定期末存货数量,以便计算列入资产负债表中的存货价值;(2)计算确定销货成本,以便和当期营业收入相配比,从而正确合理地确定本期损益。

    郭***