列宁为什么说革命之火可以燎原呢?

全部答案

  •
    列宁在彼得堡秘密地活动了 一年多,在这期间,为了躲避警察,列宁不得不经 常在各地流动,在回到彼得堡后不到1个半月的时间里就变换了 8次住址,而在 1906年,主要的过夜地点变换了 15次以上。1906年9月,列宁搬到离彼得堡仅1 小时路程的芬兰考卡拉距火车站不远的库沃卡拉站上一个叫“瓦沙”的别墅。
      这所 坐落在林边的幽静的别墅,列宁到来后成了真正的指挥布尔什维克一切活动的司 令部,同志们每天都到这里,给列宁送来各种信件、报纸和材料,并接受他的指示和 命令。1907年春,俄国社会民主工党在伦敦召开第五次代表大会,列宁参加了代 表大会的领导工作。
      列宁被选入主席团,多次主持会议,作报告和发表演说。这次 大会布尔什维克成了胜利者,从而在许多问题上都贯彻了列宁的主张。 1907年8月,德国西南部城市斯图加特汇集了来自五大洲25个国家的886名 代表,第二国际将在这里召开第七次代表大会。列宁作为俄国代表团成员出席了 大会。
      在这次大会上,如何对待军国主义和帝国主义战争是引起激烈论争的中心 问题之一。列宁提出了彻底反对军国主义的问题,竭力使大会在这个问题上通过 一项革命的决议。他和卢森堡等人对倍倍尔的决议草案进行了重大修改。这些修 改强调了社会民主党的任务不单是反对战争,而且要利用战争所引起的危机来加 速资产阶级的崩溃,这个说法已经包括了列宁后来提出的“变帝国主义战争为国内 战争”这个口号的萌芽。

      这次会议上,列宁代表布尔什维克党成了国际社会党执行 局的一员。过去,第二国际中的机会主义者策划种种阴谋阻挠列宁进入这个中央 机构,而且总是站在孟什维克一边,反对布尔什维克。现在,他们不得不让步,因为 他们已经无法否认俄国强有力的工人政党是由这位伟人缔造和领导的。

    钱***