如何鉴赏叶梦得的“临江仙”这首词?

全部答案

  •   本词题云“与客湖上饮归”,词意亦是由此拓开。上阕先接“饮归”两字,写宴集既散,余兴未尽, 特地绕道来到湖边,原想看看湖边港湾的水草茂密处那欢快的鱼儿,但夜色朦胧,湖水平静,只听得 雨声稀朗,拍打着荷叶。这两句是倒装句,表现出作者体物入微。观看鱼儿在水中跳跃本是他的乐 趣,但眼前天暗波平,只有荷叶被风雨吹打时发出的萧萧之声。
      忽然,风过处,云散去,一片凉月,影 入湖中。这里写的是月将落下,乃是由于作者正注目这沉沉湖水,忽于清湖见月,故而几疑月儿从 天上落下。 下阕写作者归来后的情绪。想不到酒宴之上仅仅饮下一点点酒,此时竟颇有醉意。“散发婆 娑”,极写自己披散头发、徘徊纳凉之状,借以消解酒后之闷。
      “无人”句是说想听支采莲小曲,聊以 解闷,但夜深人静,亦无人放歌,郁闷也就无从排遣。这里的“无人”,其实是借以说明作者的忧愁寂 寞,也是深一层的写法。 夜深了,小轩中的作者夜不成眠,但见月光之下,屋宇飞檐投影于地,十分清晰,天上银河垂悬, 好似挂在檐角之上。
      通过这一静景描写,突出了作者对月深思的形象,他所沉思的内容是什么呢? 该不仅仅是个人的闲愁罢!作者含蓄地以景作结,留有余味。

    张***