徐州的名字咋来的为什吗要叫徐?

徐州的名字咋来的为什吗要叫徐州

好评回答
      徐州这个名字,到底是怎么来的?有四种说法:
    一、源于古代一个部落的名字。
    这个部落属于东夷族的一支,史称“徐夷”。远古时,“徐夷”人就在泗水流域生息
    繁衍。到了商代,就建立了一个国家,名叫“徐方”,亦称“徐国”。徐州的名字,
    就源于这个部落和国家名称。
       二、源于“徐国”周围的一些国家名称。 当时的“徐国”,有相当的实力。强大的西周多次进攻她,都没有被征服,也没有被 消灭。相反,“徐国”却征服了周围的一些小国,其中有“舒蓼”、“舒庸”、“舒 鸠”、“舒龚”。每个名字中都带一个“舒”字。
      在古文字中,舒与徐是通假字,可 以通用。 因此又有一说:徐州一名与这些小国的名字有关。 三、源于舒州。 在春秋时期,“徐国”不断与邻国交战,有胜有负,最后被齐国打败,成为齐国的一 部分,并改名为“舒州”,首府在“薛”。后人把“舒州”叫成了徐州。
       四、源于平缓的地理形势。 徐州城外,基本上都是平原地带,其势舒缓、舒展,而舒与徐都有缓缓、慢慢的意思 。故有“舒徐”一词。《说文解字》注释:“徐、安行也。”安行,即平稳步行。平 畴沃野,汴泗交流,安居乐业,古人不慌不忙。 根据这种地理和人文环境,古人就取名徐州了。
       徐州,也是一个行政单位的名称,最早也不大,每个州的户籍仅2500家。到了战国时 代,州就成了大的行政区。再后,州又指一个国家。至于“九州”的“州”,那就不 是行政区的名称了,而是中国大陆的九个地理区域的名称。

    無***