三本和一本有什么区别

好评回答
    纠正楼上个错误概念
    三本是独立设置的高校,性质是民办
    但绝不是所谓二级学院
    人民大学的管理学院或继续教育学院是人大的二级学院
    但北京城市学院绝不是某所公办高校的二级
    区分是:二级学院不是独立的法人单位,而三本学校是法人单位.

    不***

其他答案

  •   一本大学,是指放在中国高考录取招生的时候在本科层次第一批次招生的学校,录取线一般要达到本一线,学年制通常为4—6年,学生顺利毕业后获得本科学历毕业证和学士学位证书。一本大学一般是985工程/211工程/部分高水平的省属重点、省部共建、小211工程高校,享受来自各方面的照顾,培养属于精英阶层的人才,师资、科研实力一般较强。
       本科第二批(又称本科二批)是指放在中国高考录取招生的时候在本科层次第二批次招生的学校,录取线一般要达到本二线。本科层次第二批次招生的学校,录取线一般要达到本二线,学年制通常为4—6年,学生毕业后颁发本科学历毕业证和学士学位证书。本科第二批学校主要是省属本科院校和普通公办本科院校,综合实力通常低于在高考进行本科一批录取的院校,有些全国高校中综合实力靠前的学校也在高考本科第二批中招生。
       【注】本科二批与本科提前批、本科一批和本科三批属于同一学历,性质相同,均为本科学历,学生毕业后颁发本科学历毕业证书和学士学位证书。但与专科批次有着本质的区别,毕业后颁发专科学历毕业证书,没有学位证书。

    字***

  • 二本和三本都是指按照国家教育教育部规定的考生录取批次。一本多是国家的重点大学。二本一般为省属高等学校。三本为部属、省属高等学校中的二级学院(一般为民办二级学院)招生。二、三本毕业生都享受同等的毕业待遇。区别只是在于二本学生的毕业证上是“××大学”,而三本学生的毕业证上是“××大学××学院”的字样。三本学生学费偏高.
    当然理科、体育、艺术等专业学院都有不同的规定。这要看招生院校的具体招生简章。二本学校的师资力量与所在大学的师资力量相同。学生也可以同样享受所在高校的图书资料等其它一切校内资源。毕业生在报考研究生、分配等方面亦与二本学生享受同等的待遇。

    春***