橄榄核分类,橄榄核要怎么样保养?

全部答案

  • 防止开裂,应注意下述几点:  a、防晒。太阳光或高温灯光长时间直晒将导致开裂。  b、防水。橄榄核作品掉进水里或用水刷洗清洁,空囊进水后蒸发很慢,外表蒸发很快,导致由内向外膨胀而开裂。如果着水,可放在食品保鲜袋中打一松结,让水份慢慢蒸发,切忌速干。  c、风吹。风吹是导致开裂的重要原因之一,特别是北方地区,短时间的风吹就容易将橄榄核吹裂。因此风力稍大,就应妥善收藏起来,以防不测。  d、放置在有暖空调的环境中,冬季使用暖气(或暖空调),室内(车内)很干燥,橄榄核长时间放置在这种环境中肯定开裂。如果在暖气环境中使用加湿器加湿,那就不会开裂。  e、冬季不能放在内衣口袋。人们在冬季穿的衣服较多,有很多收藏者往往将橄榄核作品放入内衣口袋“珍藏”,这就容易开裂。原因在于人的体温起了一个“烘烤”作用,内衣口袋非常干燥。在冬季放在外衣口袋就不易开裂。

    i***

  • 橄榄核大体分为进口核和国产核,国产核主要产地有广东广西。按照具体的分类国产核分为,铁核,油核,黄胖核,水晶核几几大类。铁核由于密度高,上色快不容易开裂,是我认为橄榄核里面最好的原材料。说到保养橄榄核我认为主要是靠汗和油,汗让橄榄核上色,油上光。有雕刻的橄榄核作品前期多刷,保持干净。素核就是多盘。每天晚上不戴的时候放进密封袋里面,并把密封袋留个小口子,避免干燥开裂。橄榄核最忌讳的就是水还有低温和干燥。不过包浆后风险就会小很多。

    错***