我是初2的,我们的历史上有很多的什么大地主阶级,资产阶级,无产阶级什么的,请问是什么意思?

全部答案

  • 按照马克思主义哲学原理说的话,封建社会的统治阶级,就是地主阶级,其对立面是农民阶级。资本主义社会的统治阶级是资产阶级,其对立面是无产阶级。
    地主阶级掌握封建生产关系中最重要的生产资料--土地,并不断兼并农民的土地,地主本身不从事生产劳动,只是雇佣无地或者少地的农民并收取地租等租赋,农民只有靠租种地主土地并向地主交租的方式生活,无地或者少地的农民只能依附于有土地的地主才能生活。
    资产阶级掌握资本主义生产关系中最重要的生产资料--生产资本(金钱、矿产、资源、工厂等),然后雇佣完全没有资产和资本的无产阶级(工人)为其工作,并赋予报酬。

    黄***