难道不怕把衣服磨破

搓衣板上那么大的齿,摩擦力太大,难道不怕把衣服磨破吗?

好评回答
    首先要说的是,衣服在洗涤过程中,由于不断地对其进行揉搓和挤压,肯定是要有磨损的,就是不用搓衣板,只用手搓也有磨损,只不过磨损的程度不同而已.再说到搓衣板上的齿槽,其作用一是搓衣时防止打滑(实际就是增加摩擦力)二是增加了在"一次上和下"的搓动过程中,对衣服产生的“挤压次数”(如果不开齿槽,则一次上和下的动作中,衣服只产生一次挤压的过程),使洗涤物(比如肥皂、洗衣粉等)能和衣服上的污垢充分混合并且在搓动中脱离衣服的纤维,溶解到(或者悬浮到)洗衣的水中,使衣服比较容易洗干净,当然增加了摩擦力和挤压次数后,衣服的“磨损程度”肯定要比只用手搓时大些,但是衣服的“洗净度”却提高了。

    X***

其他答案

  • 搓衣板洗衣的过程,基本上是一个滚动磨擦,并不是将衣服放在板上平行着磨。

    z***

  • 搓衣板斜靠在洗衣盆里,板上的大齿的功能是防止被搓洗的衣物逐渐下滑,并不是用来磨擦衣物的,所以不用担心磨破衣服.我们的先人用了几个世纪,应可借鉴.

    R***