债券与股票的区别是什么?

好评回答
      债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    A***

其他答案

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    超***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;。

    苦***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    再***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    w***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    配***

  •   债券和股票的区别债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税; 。

    C***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    潘***

  •   股票与债券的区别

    _

       股票与债券都是有价证券,是证券市场上的两大主要金融工具。两者同在一级市场
    上发行,又同在二级市场上转让流通。对投资者来说,两者都是可以通过公开发行募集
    资本的融资手段。
      由此可见,两者实质上都是资本证券。从动态上看,股票的收益率和 价格与债券的利率和价格互相影响,往往在证券市场上发生同向运动,即一个上升另一 个也上升,反之亦然,但升降幅度不见得一致。这些,就是股票和债券的联系。   股票和债券虽然都是有价证券,都可以作为筹资的手段和投资工具,但两者却有明 显的区别。
         1。发行主体不同   作为筹资手段,无论是国家、地方公共团体还是企业,都可以发行债券,而股票则 只能是股份制企业才可以发行。   2。收益稳定性不同   从收益方面看,债券在购买之前,利率已定,到期就可以获得固定利息,而不管发 行债券的公司经营获利与否。
      股票一般在购买之前不定股息率,股息收入随股份公司的 盈利情况变动而变动,盈利多就多得,盈利少就少得,无盈利不得。   3。保本能力不同   从本金方面看,债券到期可回收本金,也就是说连本带利都能得到,如同放债一样。 股票则无到期之说。
      股票本金一旦交给公司,就不能再收回,只要公司存在,就永远归 公司支配。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况,那时甚至连本金都会蚀尽, 小股东特别有此可能。   4。经济利益关系不同   上述本利情况表明,债券和股票实质上是两种性质不同的有价证券。
      二者反映着不 同的经济利益关系。债券所表示的只是对公司的一种债权,而股票所表示的则是对公司 的所有权。权属关系不同,就决定了债券持有者无权过问公司的经营管理,而股票持有 者,则有权直接或间接地参与公司的经营管理。   5。风险性不同   债券只是一般的投资对象,其交易转让的周转率比股票较低,股票不仅是投资对象, 更是金融市场上的主要投资对象,其交易转让的周转率高,市场价格变动幅度大,可以 暴涨暴跌,安全性低,风险大,但却又能获得很高的预期收入,因而能够吸引不少人投 进股票交易中来。
         另外,在公司交纳所得税时,公司债券的利息已作为费用从收益中减除,在所得税 前列支。而公司股票的股息属于净收益的分配,不属于费用,在所得税后列支。这一点 对公司的筹资决策影响较大,在决定要发行股票或发行债券时,常以此作为选择的决定 性因素。
         由上分析,可以看出股票的特性:第一,股票具有不可返递性。股票一经售出,不 可再退回公司,不能再要求退还股金。第二,股票具有风险性。投资于股票能否获得预 期收入,要看公司的经营情况和股票交易市场上的行情,而这都不是确定的,变化极大, 必须准备承担风险。
      第三,股票市场价格即股市具有波动性。影响股市波动的因素多种 多样,有公司内的,也有公司外的;有经营性的,也有非经营性的;有经济的,也有政 治的;有国内的,也有国际的;等等。这些因素变化频繁,引起股市不断波动。第四, 股票具有极大的投机性。
      股票的风险性越大,市场价格越波动,就越有利于投机。投机 有破坏性,但也加快了资本流动,加速了资本集中,有利于产业结构的调整,增加了社 会总供给,对经济发展有着重要的积极意义。 _ 。

    不***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    张***

  • 是的

    姜***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    w***

  •   债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;

    洋***

  •   债券和股票的区别债券 股票 发行目的 公司、政府、金融机构为追加资金而借债; 募集资金做自有资本,用于公司的经营发展; 投资人的权 限 有权取得利息,到期索回本金,无权参与公司的经营管理; 有权按股分红,要取回本金只能靠转让股票,有权参与公司的管理决策(优先股除外); 发行人 可以是国家、金融机构、地方公共团体、企业等; 只能是股份公司 收回本金的方式 到期偿还时可以向发行者索回本金,也可以通过流通转让的方式; 一般不能退股,只能通过市场上交易转让; 风险与收益 企业对债券负无限责任,收益与企业的经营好坏无关,风险小,收益相对固定且少 企业对股票负有限责任,股息高低与企业的经营好坏挂钩,风险大,相对来说收益期望值大; 偿还程度 是一种债权凭证,还款是铁板钉钉,就算公司破产倒闭也不能少一个子儿,要求偿还的权限优于股票; 是一种所有权凭证,公司破产倒闭时,股票投资人只有最后的要求偿还权或剩余清偿权; 税收负担 一般来说是免税的; 要征收所得税;。

    和***