如何食品报备

全部答案

  •   2009年一季度,湖州检验检疫局共有效验证、报备进口食品53份,与去年同期增长76。7%。08年一季度至09年一季度,报备数量从30份增长至53份,且整体增势未减。截止今年4月13日,报备数量已达到61份,超过去年上半年总量。
    食品验证报备数量增长主要原因有三方面:一是自去年9月“三鹿奶粉”事件后,湖州众多市场将进口食品经营比例扩大。
      尤其是奶制品,“雅培”、“惠氏”等老品牌奶粉进口数量增加,“美素”等新进口品牌也将打入湖州市场。二是随着消费方式的多样化进程加快,进口休闲食品品种和数量的需求不断增加。三是商家主动备案的意识增强。我市浙北购物中心、浙北超市、大润发和乐购等超市的进口食品专柜都有专人负责索证备案,并定期主动到湖州检验检疫局办理备案手续。

    根据国家相关法律法规和总局、省局的有关规定,湖州检验检疫局对入境食品及进口食品经营单位进行可追溯管理。每季度至少组织一次后续监督检查,切实加强湖州地区进口食品后续监督管理,规范市场经营,维护消费者利益。

    我***