如何解决家族企业的融资问题?

全部答案

  •   家族企业的融资问题是企业家最头疼的问题,这些家族的企业都是自改革开放以来,我国涌现出来的一大批家族企业。家族企业在经过30余年的蓬勃发展,现已成为国民经济的重要支柱。根据调查显示,我国中小企业中有80%是家族企业。但从资本结构来看,家族企业资金大多依赖于内源融资,融资困难已成为当前家族企业发展面临的最重要的问题之一,其原因在于我国家族企业的信贷融资存在严重的市场失灵,主要表现为以下几点:第一,家族企业缺乏信用由于绝大多数家族企业固定资产少,经营规模小,流动资金少,流动资产变化快,无形资产难以量化,难以形成较大的、稳定的现金流量,因而当需要靠融资补充流动资金时,家族企业只能以自有资产担保来向银行借款。
      由于家族企业可作抵押的资产少,其偿债能力有限,银行往往缺乏投资热情。第二,家族企业的经营风险较大,财务管理薄弱家族企业通常不像大企业那样具有严格、完备的财务管理制度,甚至有一些家族企业为了短期利益不惜做假账,以达到逃税、漏税的目的,这严重影响了家族企业的整体信用形象。
      第三,家族企业产权结构不明晰我国家族企业产权结构比较单一封闭,这种模式使得许多家族企业意识不到外部融资的重要性,仍主要依靠自身的积累和家族成员的再投入来发展,这就限制了企业的扩张。另外,外部投资者对家族企业领导者的能力和企业未来的业绩缺乏信心,‘一般不愿投资。
      第四,金融机构对家族企业的偏见由于家族企业融资主要以交易性融资为主,其交易频繁、额度小,加之家族企业的信息透明度低,缺乏有效的抵押和担保,风险大,因此金融机构不愿向家族企业贷款,也没有开发出适合中小企业的金融服务。已有的金融服务,出于对家族企业偿债能力的怀疑,尽量限制其贷款额度,贷款手续繁杂,抵押条件苛刻,对抵押品要求过严,抵押率过低,降低了家族企业贷款的获取率,而这对家族企业为主的中小企业显然很不公平。
      家族企业融资的市场失灵归根到底是体制和制度方面的问题,所以,家族企业自身应致力于提高内部管理水平和开展产权制度创新,采用正确的融资策略,具体包括下面几点:其一,提高管理水平家族企业必须认识到,要想提高管理水平,必须从根本上解决人才短缺、管理水平低的问题。
      管理水平上去了,才能使所筹募的资金得到有效利用。其二,家族产权创新为了获得进一步发展所需的资金和降低企业风险,对具有一定规模的家族企业进行产权制度创新已成为当务之急,应按照贡献原则、效率原则、公平原则理顺家族成员的产权关系,界定企业产权,明确企业的性质,优化产权结构。
      家族企业在明晰内部产权关系的基础上要努力实现产权多元化,调动员工的积极性,有条件的家族可以通过上市吸引社会公众投资。其三,建立完整的家族企业诚信体系市场经济是一种信用经济,而企业融资与信用文化有着密切的关系。企业信用制度重建是改善企业融资环境、提高企业融资效率、建立新型企业融资机制的重要前提和条件。
      重建企业信用制度要在企业文化的核心价值观中突出信用要素的重要地位,形成企业信用的内在约束机制,完善家族企业的财务制度和信息披露制度,建立完整的家族企业诚信体系,提高家族企业的信用水平。事实表明,我国家族企业的融资市场失灵主要是由金融机构和企业自身造成的。
      要想改变这种状况,一定要从供需两方同时着手。一方面,金融机构应进行体制和服务的创新,增加信贷供给。另一方面,家族企业应提高自身的经营管理水平,减+不确定性的预期,这样才能增强市场竞争力。

    赵***