已满18岁但没有身份证可以办护照吗?

因指纹太浅无法办理身份证,只有户口本可以办护照吗?

全部答案

  •   这个确实是不可以办护照的,已满18岁的公民办理护照必须要凭本人有效的身份证(包括临时身份证)。
      护照办理基本要求如下:
      (一)所需材料:户口簿(最好带上所有人的,而不仅仅是自己的那一页,至少户主的户口信息也是需要的)和本人有效二代身份证,或者还有与申请事由相应的证明材料。
      如果不希望到办护照处拍照及复印身份证,需要自己携带2张近期正面免冠彩色照片(护照专用照片,规格48X33mm,背景为白色,照片要求不要遮脸、挡耳、不化浓妆、不染彩发,不许佩戴眼镜、隐形眼镜、发夹、耳环等饰品)及身份证正、反两面的复印件。
      (二)所需费用:统一规定护照费用200元。
      如果要拍照及身份证复印费用另加20元(或者是15元,暂不能确定)。
      (三)办理地点:本人常住户口所在地的县(市、区)公安局出入境管理部门或政务服务中心(办证中心)出入境办理窗口。
      (四)办理过程:填写《中国公民出入境证件申请表》并交办理窗口工作人员,或者进行拍照、复印身份证等;按照工作人员要求执行相关操作;缴费,结束办理。

      整个过程一般耗时20-30分钟左右(不包括排队等候时间)。
      (五)办结时限:10个工作日(有的地方是15个、20个或30个工作日不等),但公安机关认为需发函核查或调查的,发函核查或调查时间不计入承诺的办结时限。
      (六)领照方式:本人或通过委托他人到办理护照所在省的省会城市公安厅出入境管理部门领取;或者在办理窗口领取;或者快递邮寄。

    苦***