关于压在墙上物体静摩擦力方向?

用水平力F将物体A和物体B紧压在竖直墙上而静止,(物体A压在物体B上,物体B在墙上),则物体B受到物体A给它的静摩擦力方向是?竖直向上还是竖直向下?请解释?谢谢.....

好评回答
     采用隔离法  不能选择B为研究对象 因为墙壁给B物体的静摩擦力方向不确定 只能选择A为研究对象 通过力的相互作用来解决  对A进行分析 A受力平衡 在竖直方向上只受到重力与B的静摩擦力 所以二者平衡 重力竖直向下 所以B给A摩擦力向上 所以A给B摩擦力向下

    1***

其他答案

  • 如图:  观察静止的A物体的受力
    A物体在重力的作用下将向下运动,这个向下的重力W必须由一个向上的力来平衡,显然只能由B物体对A物体的摩擦力f来平衡,故B对A的摩擦力f的方向是向上的,A对B的摩擦力是反作用力,方向应该相反,即:
           物体B受到物体A给它的静摩擦力方向是垂直向下
    楼主的答案有问题哈!

    w***