如何培养水仙花

我家养一盆水仙请问如何培养水仙花?

好评回答
      水仙花学名:Narcissus tazeta vai chimensis;英文名:Chinese Narsissus;别名:凌波仙子、玉玲珑、金银台、水仙花、姚女花、女史花、天葱、雅蒜;形态特征:石蒜科多年生草本。地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至厂卵状球形,外皮棕褐色皮膜。
      叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。 若想新春佳节水仙花香溢满厅堂,首先,要了解水仙花生长的适宜温度。科学试验证明室温8-12°C对水仙的生长最适宜。 其次,水仙从泡浸到开花,需要一定的积温。
      在室温8-20℃的情况下,室温越高开花越快。花卉学家研究证实:室温8-12℃时,40天才开花;室温保持15℃则28-30天开花;若室温18-20℃时,23-25天即可开花。珠三角地区1月中旬至2月中旬的室温约在16-20℃之间,那么,正常情况下20-25天可开花。
       第三,花期长短随室温变化而变化。那么,怎样才能使花期长、芳香久留呢?科学控制温室是最好的办法。当室温>=23℃时,花期只有7天左右;8-12℃的话,花期可长达15至20天;15-20℃时花期有10天;若室温保持4℃左右,花期可长达1个月之久。
      按珠江三角洲地区的气温条件,一般花期可保持10天。 第四,春节期间家庭养水仙宜放在阳光充足、通风良好而又远离暖气、火炉的地方。花蕾欲放时,需移至室内凉处,避免阳光直射,保持室温均衡少变。 保你“玉带托云舞,金斛照雪斟”。 。

    怡***

其他答案

  •    首先,要了解水仙花生长的适宜温度。科学试验证明室温8-12°C对水仙的生长最适宜。
        其次,水仙从泡浸到开花,需要一定的积温。在室温8-20℃的情况下,室温越高开花越快。花卉学家研究证实:室温8-12℃时,40天才开花;室温保持15℃则28-30天开花;若室温18-20℃时,23-25天即可开花。
      珠三角地区1月中旬至2月中旬的室温约在16-20℃之间,那么,正常情况下20-25天可开花。 第三,花期长短随室温变化而变化。那么,怎样才能使花期长、芳香久留呢?科学控制温室是最好的办法。当室温>=23℃时,花期只有7天左右;8-12℃的话,花期可长达15至20天;15-20℃时花期有10天;若室温保持4℃左右,花期可长达1个月之久。
      按珠江三角洲地区的气温条件,一般花期可保持10天。 第四,春节期间家庭养水仙宜放在阳光充足、通风良好而又远离暖气、火炉的地方。花蕾欲放时,需移至室内凉处,避免阳光直射,保持室温均衡少变。 水仙花常用的培养方法是水盘培养。 一、用沙石或粗沙压在已有花头的水仙球的根部,借以固定鳞茎球,不使花枝摇动或倒歪,以利嫩根吸水透气。
      为增加美观,可用彩色的南京雨花石或石英磨石子砂。 二、加水。一般以淹没鳞茎球的三分之一为宜,勿过深过浅。加水不当,会造成花苞萎缩,枝叶枯黄。 三、光照。光照不足,会出现枝叶向上徒长,花头瘦弱,姿态欠佳,故开花以前须放在向阳处培养。
       四、增温。水仙虽有一定的抗寒能力,但在低温下生长缓慢,花期延迟,在春节前必须增温。增温可于白天放在阳光处,如在室内则应放在朝南向阳的玻璃窗前,直到开花为止;晚上应放于室内温暖处保温。 五、更换盆水。为防止烂根,要每隔三天换水一次;使用石英砂的,可适当减少换水次数,但须补足盆水的深度。
      换水时先取出石子,然后轻轻拿出水仙,以免碰伤和折断新生的嫩根。 六、开花期如赶不上节日需要,可人工增温催花。最常用的方法是,扣上塑料罩,用电灯光增温,待罩内温度提高到二十三度时,即停止照射。也可在水盆内放入少量温水,使水温升到十二至十五度。

    风***

  • 水仙都在春节前40-50天开始水培,以确保在春节开花。要使水仙长得好,要从水培开始做起,让其在较低的温度下充分接受光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。我每年都按此方法培养,您明年不仿试试。
    水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异。
    质量好(个大、坚实、根盘内陷)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,一般情况,只需清水养护,不必再加肥料。我爱养水仙,每年都养几盆,或自留或送朋友,花繁、叶短而肥厚,但养护中从未另施过肥料。

    一***

  •   水仙花常用的培养方法是水盘培养。
        一、用沙石或粗沙压在已有花头的水仙球的根部,借以固定鳞茎球,不使花枝摇动或倒歪,以利嫩根吸水透气。为增加美观,可用彩色的南京雨花石或石英磨石子砂。

        二、加水。一般以淹没鳞茎球的三分之一为宜,勿过深过浅。
      加水不当,会造成花苞萎缩,枝叶枯黄。 三、光照。光照不足,会出现枝叶向上徒长,花头瘦弱,姿态欠佳,故开花以前须放在向阳处培养。 四、增温。水仙虽有一定的抗寒能力,但在低温下生长缓慢,花期延迟,在春节前必须增温。增温可于白天放在阳光处,如在室内则应放在朝南向阳的玻璃窗前,直到开花为止;晚上应放于室内温暖处保温。
       五、更换盆水。为防止烂根,要每隔三天换水一次;使用石英砂的,可适当减少换水次数,但须补足盆水的深度。换水时先取出石子,然后轻轻拿出水仙,以免碰伤和折断新生的嫩根。 六、开花期如赶不上节日需要,可人工增温催花。最常用的方法是,扣上塑料罩,用电灯光增温,待罩内温度提高到二十三度时,即停止照射。
      也可在水盆内放入少量温水,使水温升到十二至十五度。 。

    w***